Статья опубликована в № 4509 от 15.02.2018 под заголовком: Арабы помогут «Новатэку» сжижать арктический газ

Saudi Aramco может войти в «Арктик СПГ-2»

Речь идет уже не только о покупке газа «Новатэка»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Новатэк» договаривается о партнерстве с саудовской государственной нефтяной компанией Saudi Aramco. Речь идет именно об участии Saudi Aramco в проекте, а не только о покупке сжиженного газа, рассказывают несколько собеседников «Ведомостей», знакомых с ходом переговоров. Структура новой компании «Новатэка» может быть похожа на «Ямал СПГ» («Новатэк» – 50,1%, французская Total – 20%, китайские CNPC – 20% и SRF – 9,9%) с той разницей, что место китайских партнеров займут саудиты, полагает один из собеседников «Ведомостей». Доли Saudi Aramco и Total, вероятно, будут равными, говорит он. «Новатэк» от официальных комментариев отказался. Представители Saudi Aramco и Total не ответили на запрос «Ведомостей».

«Наши российские коллеги предложили возможность инвестиций во второй этап «Ямал СПГ» [речь идет о проекте «Арктик СПГ-2»]. Это большой проект. Он станет частью газовой стратегии Aramco», – заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в Эр-Рияде (цитата по ТАСС).

Впервые об интересе Saudi Aramco к проектам «Новатэка» стало известно в начале октября 2017 г. Перспективы сотрудничества обсуждались во время первого визита короля Саудовской Аравии в Москву, сообщал министр энергетики России Александр Новак. «Интерес есть, но его глубина пока непонятна», – говорил «Ведомостям» в октябре один из федеральных чиновников.

8 декабря 2017 г. аль-Фалих лично продемонстрировал, что интерес весьма предметен: председатель совета директоров Saudi Aramco стал почетным гостем церемонии торжественной отгрузки первой партии сжиженного газа, произведенной «Новатэком» на Ямале, несмотря на 30-градусный мороз.

«Новатэк», невзирая на сложности, сумел запустить «Ямал СПГ» в срок и без увеличения стоимости, это положительно скажется на готовности инвесторов участвовать в следующих проектах российской компании, писали эксперты аналитических агентств.

Новая стратегия «Новатэка» предполагает строительство в российской Арктике целого кластера СПГ-заводов. К 2030 г. компания рассчитывает построить на полуостровах Ямал и Гыдан мощности по сжижению до 55 млн т газа в год. Мощность «Арктик СПГ-2», который должен стать вторым заводом «Новатэка», определена в 19,1 млн т в год. Стоимость проекта компания предварительно оценивает примерно в $20 млрд.

Строительство завода может начаться в 2019 г., а производство СПГ – в 2022–2023 гг. Партнеры ищутся, сообщал «Новатэк». Компания готова передать им пакет размером до 50% минус 1 акция, говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Оптимальная доля других инвесторов – 30–40%, уточнял Михельсон на презентации стратегии компании. Михельсон сказал, что Саудовская Аравия присматривается к участию во всей цепочке бизнеса СПГ – от добычи газа до маркетинга.

«Саудовская Аравия, наверное, одна из главных стран в своем регионе, она сама собирается потреблять газа больше, чем у нее сегодня есть. И, как партнер вообще на этом рынке, они, конечно, присматриваются, чтобы во всей цепочке создания СПГ быть – и в добыче, и в сжижении, транспорте и маркетинге», – рассказывал Михельсон. Саудовская Аравия добывает около 110 млрд куб. м газа в год и все потребляет сама. Страна планирует удвоить добычу в течение 10 лет, передает Bloomberg слова аль-Фалиха. Саудовская Аравия ведет переговоры о поставках СПГ из России и США. По данным ВР, запасы газа в Саудовской Аравии составляют 84 трлн куб. м.

Saudi Aramco де-факто отвечает за энергообеспечение Саудовской Аравии, поэтому прямой доступ к поставкам СПГ (особенно с учетом напряженных отношений с соседним Катаром – одним из мировых лидеров по поставкам СПГ) может стать в перспективе важным вкладом в обеспечение энергобезопасности страны и покрытие пикового спроса на газ, говорит директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Для «Новатэка», очевидно, важно как привлечение инвестиций в проект «Арктик СПГ-2», так и формирование нового рынка сбыта. Так что партнерство (помимо понятных геополитических сигналов, важных в связи с продлением соглашения об ограничении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК) может носить и вполне прагматический взаимовыгодный характер, считает эксперт.

Добываемого Saudi Aramco газа пока хватает на покрытие быстро растущих нужд химической отрасли, но доля нефти в балансе первичного потребления энергии в стране по-прежнему одна из самых высоких в мире – 63%, напоминает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «Скромный портфель газовых добычных активов приводит к тому, что нефть нередко используется в качестве топлива электростанций. Саудовцам участие в «Арктик СПГ-2» может быть интересным и в качестве диверсификации рисков развиваемого газового бизнеса компании, и как возможность покрытия внутреннего спроса», – считает Белова.

Участие Saudi Aramсo в проекте явно добавит уверенности и подаст дополнительный позитивный сигнал другим инвесторам, что, безусловно, важно на фоне действующих санкций, заключает Митрова.

Читать ещё
Preloader more