Саудовская Аравия объединит нефть и высокие технологии

Alphabet и Saudi Aramco обсуждают создание технологического центра в стране

Alphabet, материнская компания Google, и госкомпания Saudi Aramco обсуждают создание крупного технологического хаба в Саудовской Аравии, утверждают знакомые с ситуацией люди. По их словам, стороны могут создать совместное предприятие, чтобы построить дата-центры в стране. Но пока неясно, кто будет их контролировать и какая информация должна там храниться.

Топ-менеджеры Saudi Aramco и Alphabet ведут переговоры уже несколько месяцев, говорят источники. В них участвовал даже гендиректор Alphabet Ларри Пейдж, также в сотрудничестве заинтересован наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман. Ему нравится Кремниевая долина, и он хочет развивать в королевстве технологический сектор. Это ключевая часть его плана экономических реформ по снижению нефтезависимости. Но многие детали еще не определены, и неизвестно, когда стороны договорятся.

Размер возможного совместного предприятия тоже неясен. Хотя оно должно быть достаточно большим, чтобы провести IPO на саудовской бирже, утверждает один из источников.

Alphabet конкурирует с Amazon и Microsoft на рынке облачных технологий, поэтому сотрудничество с Saudi Aramco укрепило бы ее позиции в Саудовской Аравии и позволило привлечь клиентов из нефтяной отрасли. Ни у одной из трех технологических компаний пока нет крупных дата-центров на Ближнем Востоке, хотя Amazon планирует открыть один в Бахрейне. Кроме того, Amazon тоже близок к заключению соглашения на $1 млрд о строительстве трех дата-центров в Саудовской Аравии, говорят источники. О сделке может быть объявлено во время визита принца Мухаммада в США в начале этого года.

Alphabet и другие технологические гиганты не стремились строить дата-центры в странах Ближнего Востока, Африки и большей части Азии из-за беспокойства по поводу защиты данных. Обычно полиции там не нужен ордер, чтобы получить доступ к частным данным. Поэтому сейчас Ближнему Востоку приходится во многом полагаться на европейские дата-центры. Но из-за этого в регионе невысокая скорость доступа к самым популярным сайтам. По словам экспертов, эти проблемы мешают региону конкурировать в интернет-экономике. «Если серверы будут находиться ближе к пользователям, скорость доступа в интернет будет намного выше», – говорит Эмили Тейлор из лондонского Королевского института международных отношений Chatham House.

Роль технологий будет расти и в повышении производительности нефтяной отрасли, считает гендиректор исследовательской фирмы MENA Catalysts Сэм Блаттейс. По его словам, технологии становятся «самым важным драйвером инноваций, конкурентоспособности и роста».

Saudi Aramco планирует провести IPO, которое может пройти в этом году. Если сделка с Alphabet будет заключена до размещения акций, консультанты Saudi Aramco могут посоветовать ей использовать это, чтобы подогреть интерес инвесторов, ведь акции технологических компаний сильно растут. Принц Мухаммад говорил, что компания может быть оценена в $2 трлн, хотя работающие над сделкой специалисты сомневаются, что ее стоимость превысит $1,5 трлн даже в результате восстановления цен на нефть.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more