Статья опубликована в № 4515 от 26.02.2018 под заголовком: Белорусское молоко не льется в Россию

Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

Запрет касается промышленного сырья и не распространяется на фасованное молоко и молочные продукты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россельхознадзор сообщил о введении с 26 февраля временного запрета на ввоз молочного сырья из Белоруссии. Под него подпали наливные, сухие, сгущенные молоко и сливки, молочная сыворотка, концентрат сывороточного и молочного белка. Со всех белорусских предприятий, уточнил представитель Россельхознадзора. Причина, по его словам, – нарушения требований к безопасности продукции: по этим видам их фиксировалось больше всего. Запрет продлится до тех пор, пока белорусская сторона не примет меры для усиления контроля, которые сейчас, судя по всему, недостаточны, заметил собеседник «Ведомостей».

Продукции в потребительской упаковке, т. е. пакетированного молока, сыров, масла, сметаны и проч., ограничения не коснутся, следует из сообщения службы.

В последние годы у Россельхознадзора накопились претензии к молочной продукции из Белоруссии, напоминает исполнительный директор Союзмолока Артем Белов, например, там находились остатки антибиотиков. Из числа выявленных в 2017 г. случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и России больше половины (376 случаев) пришлось на молоко и молочную продукцию белорусских производителей, по данным Россельхознадзора, в том числе 210 случаев – на выявление остатков запрещенных и вредных веществ. В 2018 г. ситуация не улучшилась, указывает российское ветеринарное ведомство: на 20 февраля по молоку и молочной продукции зафиксировано 32 нарушения, включая 21 по остаткам запрещенных и вредных веществ.

При этом России традиционно не хватает собственного молока – она обеспечивает себя лишь на 75%, по данным Росстата, остальное – импорт, большей частью белорусский. Согласно Союзмолоку, на Белоруссию приходится 92% всего российского импорта молока и сливок, 82% импорта сухого обезжиренного молока.

Меры по защите рынка приняты Россельхознадзором в тот момент, когда цены на сырое молоко в некоторых регионах стали падать, о чем руководители последних поспешили рассказать в том числе премьер-министру Дмитрию Медведеву. На встрече с ним в Сочи 16 февраля эту тему поднимал, в частности, президент Татарстана Рустам Минниханов. В этом году молочные комбинаты закупили сухое молоко и производят продукцию, восстанавливая его, а сырое молоко не покупают, в итоге цена на него стала падать, жаловался он. Некоторые переработчики перешли на дешевое сухое молоко, в том числе из Белоруссии, что снижает спрос на российское сырое молоко, подтверждает представитель одного из молочных заводов. Средняя цена на российское молоко до последнего времени находилась на высоком уровне – 25 руб. за 1 л, а теперь снижается, по данным Союзмолока. Сотрудник завода не исключает, что через запреты Россельхознадзор пытается остановить падение цен в некоторых регионах. Представитель службы эту версию отрицает, замечая, правда, что косвенно ограничение может поддержать российских производителей качественной молочной продукции. Белов считает, что логичнее было бы ограничивать поставки с определенных предприятий, к которым есть претензии.

В ближайшие месяцы запрет не повлияет на ситуацию в отрасли, говорит Белов: российские производители продолжают работать, а запасы велики. Так, количество сухого молока и сливок на складах почти вдвое превышает уровень 2017 г., по данным Союзмолока.

Минсельхозхпрод Белоруссии заявил о готовности провести консультации с Россией. Стороны договорились встретиться по вопросу возможной отмены запрета уже 26 февраля в Москве, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.

Читать ещё
Preloader more