Зять Тимченко Глеб Франк станет основным владельцем крупнейшего добытчика минтая

Он выкупит долю своего партнера Максима Воробьева
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Зять Геннадия Тимченко Глеб Франк приобретает долю Максима Воробьева, брата губернатора Подмосковья, в ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) и станет ее контролирующим владельцем, сообщила компания. Информацию подтвердили и представители бизнесменов.

РРПК – одна из крупнейших в России компаний по добыче тихоокеанской рыбы – минтая и сельди. На рынке минтая, самой массовой и доходной российской рыбы, РРПК занимает первое место в России и третье в мире, по собственным данным.

Компания основана Франком и Воробьевым в 2011 г. и изначально называлась «Русское море – добыча», позже была переименована в РРПК.

Сейчас, согласно ЕГРЮЛ, доли между партнерами в РРПК распределены так: у Франка – 45,25%, у Воробьева – 44,7%, еще 5,48% – у гендиректора РРПК Андрея Тетеркина. Оставшимися 4,57% владеет «РМД Юва», которая на 100% принадлежит РРПК.

Следовательно, после сделки Франку напрямую будет принадлежать почти 90% компании. А с учетом доли «РМД Юва» под контролем Франка окажется более 94% РРПК. В периметр сделки также войдут доли в других юридических лицах РРПК, говорится в сообщении компании.

Сумма сделки не раскрывается. Она будет закрыта после получения одобрения Федеральной антимонопольной службы.

В 2016 г. выручка компании составила $238,1 млн, EBITDA – $107,1 млн, согласно неаудированной отчетности по МСФО, сообщала компания. Данных за 2017 г. она не публиковала.

В 2017 г. РРПК также стала заниматься крабом: она выиграла на аукционе Росрыболовства квоты на добычу 2400 т краба.

Переговоры о продаже доли начались еще в прошлом году и продолжались около полугода, рассказывает знакомый Воробьева и Франка. «Мы с Максимом создавали РРПК семь лет назад и вместе прошли непростой путь к лидерским позициям компании на российском рынке. Я благодарен ему за это», – приводятся в сообщении компании слова Франка.

Воробьев же решил сконцентрироваться на других своих проектах, в том числе производства аквакультуры, говорит его знакомый. Воробьев – основной акционер «Русской аквакультуры», крупного производителя озерной форели и атлантического лосося.

Сейчас перед РРПК стоят масштабные задачи, связанные с модернизацией флота и строительством новых судов, расширением географии присутствия и поиском новых каналов сбыта продукции, отмечает Франк.

РРПК действительно в последнее время заявляла о больших планах дальнейшего развития. Так, в 2017 г. она подписала соглашение с российскими верфями на строительство шести траулеров по государственной программе инвестиционных квот, контракт допускает строительство еще двух траулеров. Это позволит увеличить квоты РРПК на 150 000–200 000 т. Общие инвестиции в новый флот составят около $900 млн. Также РРПК намерена инвестировать более $30 млн в береговые перерабатывающие мощности. Кроме того, компания собирается наращивать в производстве долю рыбного филе.

Читать ещё
Preloader more