«Роснефть» и Eni не нашли углеводородов в Черном море

«Мария-1» осталась бесплодной
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Роснефть» и итальянская Eni провели бурение оценочной скважины «Мария-1» и не обнаружили коммерческих запасов углеводородов на Западно-Черноморском участке, сообщает Reuters. Подтвердить это «Ведомостям» пока не удалось. Бурение проводилось на глубину 6 км с использованием полупогруженной установки Scarabeo-9, пишет Reuters.

«Роснефть» завершила бурение первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины «Мария-1» на лицензионном участке «Западно-Черноморская площадь», отметил представитель «Роснефти». По его словам, результаты «внушают уверенность в открытии крупных нефтегазовых месторождений в российской акватории Черного моря». «Роснефть» планирует провести тщательную геологическую обработку полученных материалов и продолжить поисково-разведочные работы на лицензионных участках, говорит он.

Представитель Eni пока не ответил на вопросы «Ведомостей».

Бурить на участке партнеры начали в декабре прошлого года, рассказывал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, после того как компания приняла новую стратегию развития. Тогда же он говорил, что ресурсная база Западно-Черноморского участка может составить 600 млн т нефти и 100 млрд куб. м газа.

В конце прошлого года председатель совета директоров Eni Эмма Марчегалья говорила, что Eni вынуждена остановить бурение поисково-разведочной скважины в Черном море на совместном с «Роснефтью» проекте из-за санкций. Но через полтора часа она сообщила через представителя, что имела в виду другое: «Бурение скважины в Черном море продолжается, как и запланировано. Что я сказала: мы постоянно следим за тем, чтобы наша деятельность соответствовала существующим санкциям».

«Роснефть» и Eni договорились о стратегическом партнерстве в 2012 г. По этим договоренностям Eni должна полностью финансировать геологоразведочные работы. Общие инвестиции в проект составят $50–55 млрд, писал «Интерфакс». Для бурения скважины на черноморском шельфе у Saipem зафрахтована платформа Scarabeo-9.

Расчетная глубина скважины – 6125 м. Глубина моря в районе бурения – 2125 м, максимальная глубина Черного моря – 2210 м. В октябре «Роснефть» на пять лет приостановила действие лицензии на Южно-Черноморском участке, расположенном в восточной части Черного моря. Компания решила сосредоточиться на Западно-Черноморском участке – в связи с санкциями и плохими макроэкономическими условиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more