Статья опубликована в № 4599 от 02.07.2018 под заголовком: Кушать подано онлайн

Сбербанк и Rambler собираются совершить переворот на ресторанном рынке

Их совместное предприятие позволит заказывать блюда до прихода в заведение
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компанию «Фудплекс» в конце июня учредили, по данным Kartoteka.ru, Сбербанк, Rambler & Co, а также Григорий Гуревич и Евгений Малахов, основатели компании UCS (программное обеспечение для ресторанов). Сотрудник Rambler & Co рассказывал «Ведомостям», что интернет-холдинг и Сбербанк договорились создать сервис для ресторанов. Представитель Сбербанка подтвердил, что банк, Rambler & Co, Гуревич и Малахов создают платформу для ресторанного рынка «Фудплекс».

Партнером станет и GHP Group (финансовый управляющий), рассказал человек, знакомый с деталями проекта: сделка должна быть закрыта в августе, банк получит 35% ООО «Фудплекс», Rambler & Co – 30%, остальное делят GHP, Гуревич и Малахов. Гендиректор российской GHP Денис Суханов подтвердил, что компания рассматривает инвестиции в проект. Представитель Rambler & Co сообщил, что холдинг ведет переговоры о запуске «Фудплекса». Связаться с Гуревичем и Малаховым не удалось.

«Фудплекс» позволит бронировать столики онлайн и заказывать блюда из меню до прихода в ресторан, оплачивать счет, не дожидаясь официанта, давать ему чаевые безналичным платежом, заказывать еду на дом, описывает сервис «Фудплекса» сотрудник компании – участницы проекта.

Будущие партнеры по отдельности уже предлагают или тестируют все заявленные «Фудплексом» сервисы, кроме доставки еды, убедились «Ведомости», теперь они объединят их на одной платформе. На рынке есть и альтернативные проекты, указывают сотрудники двух технологических компаний: самая сильная конкуренция – в доставке еды, где действуют Mail.ru Group и «Яндекс», есть сервисы бронирования столиков и, конечно, есть компания iiko, главный конкурент UCS в области решений для управления ресторанами. Но сразу всех заявленных функций «Фудплекса» ни у кого нет, согласны собеседники «Ведомостей».

Оборот общественного питания в России превышает 1 трлн руб., доставка еды охватывает 10% рынка, остальное – заказ еды, оплата счета и проч. – происходит на месте, объясняет человек, знакомый с деталями проекта: цель «Фудплекса» – радикально изменить стандарты обслуживания как для удобства посетителей, так и для увеличения доходов ресторанов за счет увеличения потока посетителей, роста среднего чека, более четкого контроля и повышения эффективности маркетинговых кампаний. Акционеры проекта, по его словам, рассчитывают, что через 3–3,5 года на новый стандарт перейдет 10 000–20 000 ресторанов.

Какие сервисы объединит «Фудплекс»? Rambler & Co превратил отзывы ресторанных критиков журнала «Афиша» в онлайн-сервис пользовательских рекомендаций «Афиша. Рестораны»: более 30 000 ресторанов и около 1 млн человек в месяц. С 2015 г. сервис обеспечивает онлайн-бронирование столиков. В том же году Rambler & Co приобрел половину UCS. Rambler & Co не раскрывает финансовых результатов. Но на сайте UCS указано, что ее программой для управления ресторанами пользуется 53 000 заведений в 48 странах.

Сбербанк в том же 2015 году приобрел долю в Platius, разработчике систем лояльности и мобильных платежей, и хотел сделать ее стандартом для розничного бизнеса. Позднее сервис был переименован в Plazius и сконцентрировался на обслуживании ресторанов. Он уже дает возможность платить по счету, не дожидаясь официанта, и безналично вознаградить его через «Яндекс.Деньги». Plazius работает с 1700 ресторанами в России, у него 350 000 активных пользователей.

Размер инвестиций в запуск платформы никто из собеседников не назвал. Инвестиции нужны «Фудплексу», чтобы максимально быстро интегрировать части будущей платформы и выпустить ее на рынок, указывает человек, знающий детали проекта: помимо денег, софта и экспертизы партнеры дадут платформе доступ к клиентской базе, например к сети дистрибуции Сбербанка, который предоставляет торговый эквайринг и кредитует огромное число ресторанов. Кроме того, Сбербанк – инвестор нескольких технологических компаний, в частности «Яндекс.Денег», с которой «Фудплекс» создает совместные продукты.

Другая важная часть «Фудплекса» – сбор и анализ данных o привлечении и обслуживании гостей, рассказывает человек, знакомый с деталями проекта: кто откликнулся на рекламу на «Афише. Ресторанах», каков средний чек конкретного гостя, как часто он бывает в этом заведении и что заказывает. Так ресторан гораздо лучше поймет, как работает его маркетинг и программы лояльности, сэкономит на печати пластиковых дисконтных карт и на программе тайного покупателя, увеличит оборачиваемость столов в пиковые часы и т. д. «Наши продукты уже улучшают ресторанный бизнес, – говорит собеседник «Ведомостей». – В ресторанах, которые подключены к Plazius, чаевые официантов благодаря удобству безналичных расчетов выросли на 15–20%».

Идея «Фудплекса» перспективна, считает руководитель «Рестконсалта» и совладелец ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов, но оплата наличными дешевле – за эквайринг ресторан отдает 2–3% счета.

Maison Dellos («Шинок», «Кафе Пушкинъ», «Турандот» и проч.), сообщил его представитель, создает свою онлайн-систему управления: более чем за 20 лет работы собралась обширная база клиентов и конфиденциальность их данных – приоритет для Maison Dellos.

Читать ещё
Preloader more