Статья опубликована в № 4617 от 26.07.2018 под заголовком: «Сибур» идет на биржи

«Сибур» готовится провести IPO

Вся компания оценивается в $20–26 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Сибур» проводит предварительное изучение рынка, результатом которого может стать первичное размещение акций, сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники в банковских кругах и подтвердили несколько собеседников «Ведомостей», знающих об этом. Размещение планируется на Московской и Лондонской биржах, сообщает источник Reuters, объем сделки может составить от $2 млрд до $3 млрд. В оценке своей стоимости, предлагаемой рынку, «Сибур» исходит из значений $20–26 млрд, говорит один из собеседников «Ведомостей», близкий к компании.

«Сделка может быть комбинированной, часть акций компания продаст через допэмиссию, часть поступит на рынок за счет снижения долей основных акционеров», – говорит собеседник «Ведомостей», знакомый с обсуждаемыми условиями сделки. Пропорция между продаваемым в рынок новым выпуском акций и снижением доли акционеров будет зависеть только от аппетита инвесторов, отмечает он. Часть акций в случае размещения могут продать действующие акционеры «Сибура», в том числе основной владелец компании Леонид Михельсон, сообщало Reuters. Среди возможных организаторов IPO называются Газпромбанк и JPMorgan, сообщает РБК. Представитель Газпромбанка отказался от комментариев. Участие JPMorgan подтверждает один из собеседников «Ведомостей»: «Остальных собирают – будет большой синдикат»; представитель банка не ответил на запрос.

«Как любая успешная компания, «Сибур» рассматривает различные стратегические варианты финансирования своего роста и развития», – сообщил представитель «Сибура» в ответ на запрос «Ведомостей», но комментировать возможное размещение не стал.

Собеседник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров, называет коридор $20–26 млрд близким к объективности. «Упрощенно расчет следующий: EBITDA – около $3 млрд ($2,9 млрд в 2017 г. – «Ведомости»). Средний мультипликатор сопоставимых компаний мирового уровня – Petronas Chemicals (Малайзия), PTT Chemical (Таиланд), LG Chem (Ю. Корея) – 7,3. Из полученной стоимости вычитаем чистый долг ($4,7 млрд), но добавляем размер капитальных вложений в «Запсибнефтехим», – говорит собеседник «Ведомостей». К концу года размер накопленных инвестиций в новый проект «Сибура» должен составить $7,2 млрд, сообщалось в материалах компании.

Формально странового дисконта в этой методике расчета стоимости нет, но организаторы прагматично смотрят на перспективы и определенную скидку закладывают, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к организаторам сделки. «В оценке базового актива, несмотря на очень высокую маржинальность, мультипликатор ниже более объективного 8. Это уже дисконт своего рода. Равно как в консенсусной оценке не учтен рост EBITDA после запуска «Запсибнефтехима». Для будущих инвесторов это осязаемая возможность заработать», – говорит он.

«Мы постоянно думаем (об IPO. – «Ведомости») и в последнее время чаще думаем и более предметно», – говорил Михельсон на годовом собрании акционеров «Сибура» в этом году. Летом 2017 г. бизнесмен уточнял, что считает оптимальным проведение IPO после запуска «Запсибнефтехима».

Мощность «Запсибнефтехима» – 1,5 млн т полиэтилена и 500 000 т полипропилена, его строительство должно завершиться в 2019 г. Запуск комплекса позволит «Сибуру» фактически удвоить производство полиолефинов. В первой половине 2019 г. комплекс предполагается вывести на стадию механической готовности, говорил председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов.

В 2016 г. при продаже 10% своих акций китайской Sinopec «Сибур» был оценен в сумму около $13 млрд. Исходя из той же оценки еще 10% были позднее проданы инвестиционному Фонду Шелкового пути. Кроме них в число крупнейших акционеров «Сибура» входят Михельсон (48,5%), Геннадий Тимченко (17%), Кирилл Шамалов (3,9%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more