Минфин раскритиковал идею Белоусова о повышении налоговой нагрузки на бизнес

Она подорвет доверие бизнеса к политике правительства, предупреждает Минфин
Основные опасения Минфина – падение кредитных рейтингов компаний/ Михаил Метцель / ТАСС

О том, что Минфин выступил против предложения помощника президента Андрея Белоусова повысить налоговую нагрузку на некоторые компании, рассказали «Ведомостям» чиновник, знакомый с текстом документа, и два собеседника «Ведомостей» в компаниях из «списка Белоусова». Доклад с тезисами против такой идеи Минфин направил в правительство 17 августа, знает чиновник.

Ранее Белоусов в письме президенту Владимиру Путину предложил изъять у некоторых металлургических, горнодобывающих и химических компаний более 500 млрд руб. доходов, полученных из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры» и ослабления рубля (но при сохранении их инвестиционных возможностей и с учетом санкций). В беседе с «Ведомостями» Белоусов говорил, что это позволило бы выравнять налоговую нагрузку. Путин поручил правительству рассмотреть вопрос. Представители бизнеса и РСПП предложение Белоусова раскритиковали.

В докладе Минфин указывает, что для инвестиционной активности частных компаний необходимы стабильные условия ведения бизнеса, в том числе налоговые, а реализация предложения приведет к снижению инвестиций частного бизнеса, рассказывают собеседники «Ведомостей». Представители вице-премьера Максима Акимова и премьера Дмитрия Медведева пока не ответили на запросы «Ведомостей». Ранее о том, что правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли, говорил пресс-секретарь первого вице-премьера Антона Силуанова Андрей Лавров. В понедельник он подтвердил свой комментарий.

«Список Белоусова»

В «список Белоусова» были включены НЛМК, «Норникель», «Сибур», «Северсталь», «Мечел», «Полюс», «Алроса», ММК, «Евраз», «Металлоинвест», СУЭК, «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон».

Основные опасения Минфина – падение кредитных рейтингов компаний, попавших в список, и полное изъятие их свободного денежного потока, рассказывают собеседники «Ведомостей». Лучше стимулировать компании реинвестировать в Россию, а не усиливать фискальную нагрузку. Реализация же предложений приведет к снижению инвестиций частного бизнеса, подорвет доверие бизнеса к политике правительства, ударит по рейтингам компаний и их возможности обслуживать займы, добавляет чиновник. А снижение дивидендной доходности – по их капитализации, а также повысит стоимость акционерного капитала. Это будет сигнал о низкой инвестиционной привлекательности активов, говорит он.

Анализ за предыдущие годы показал, что в среднем 50% операционного денежного потока перечисленные в письме Белоусова компании направляли на инвестиции, на дивиденды уходило не более 25%. Рентабельность активов этих компаний – 5-20%. Проекты этих компаний требуют высоких инвестиций на начальной стадии, но при эксплуатации обеспечивают относительно высокий операционный денежный поток. Источником дополнительных инвестиций должен стать не рост налоговой нагрузки на отдельные компании, а создание условий для бизнеса на увеличение частных инвестиций, знает позицию Минфина один из собеседников «Ведомостей». Такие стимулы изложены в утвержденном правительством плане повышения инвестиций в основной капитал до 25% от ВВП, напоминает чиновник. Кроме того, необходимо снижение уголовно-правовых рисков, напомнил Минфин в письме. План в том числе будет обсуждаться на встрече Силуанова, Белоусова и бизнеса, которая должна пройти 24 августа, отмечает чиновник.

Представитель «Акрона» не ответил на запрос. Их коллеги из НЛМК , ММК, «Северстали», Evraz, «Мечела», «Металлоинвеста», «Алросы», «Норникеля», «Полюса», «Фосагро», «Уралкалия» и СУЭК отказались от комментариев.