Путин призвал энергетиков не перекладывать модернизацию ТЭС на потребителей

С 2022 по 2035 год на эту программу направят до 1,5 трлн рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Капитальные вложения в модернизацию ТЭС не должны перекладываться на плечи потребителей, заявил в понедельник на заседании президентской комиссии по ТЭК в Кемерове президент Владимир Путин. Он призвал генерирующие компании не завышать стоимость модернизации.

«Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. В итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а, соответственно, в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода. Есть предложение изменить эту ситуацию путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов», - сказал он (цитата по www.kremlin.ru).

Речь идет об эталонных затратах на модернизацию мощностей, предложенных ФАС, пояснил федеральный чиновник, принимавший участие в заседании комиссии. Типовые решения модернизации ТЭС и их нормативная стоимость были разработаны Минэнерго и согласовывались с антимонопольным ведомством, пояснил «Ведомостям» заместитель руководителя ФАС Виталий Королев: «Эти типовые проекты будут выноситься на конкурс, и генерирующие компании на их основе смогут сформировать свои предложения по цене мощности. Она также определяется на конкурсе и не регулируется государством».

Этот механизм позволит установить справедливую стоимость проектов модернизации, чтобы генерирующие компании не предлагали дорогие и необычные решения, считает Королев: «Это сделает предложения генераторов понятными и сопоставимыми. Для потребителей это означает прозрачное формирование цены на мощности».

Программа модернизации ТЭС подразумевает обновление станций по договорам предоставления мощности (ДПМ), которые гарантируют поставщикам возврат инвестиций с доходностью около 12% (варьируется в зависимости от ставки ОФЗ). В Минэнерго заявляли, что модернизация коснется около 40 ГВт тепловых электростанций в 2022-2035 гг. Размер возможных инвестиций в нее оценивается в 1,3-1,5 трлн руб. Путин поддержал решения об инвестициях в модернизацию электростанций, сообщил Новак после заседания комиссии по ТЭК, сообщает Reuters: «В настоящее время внесем в правительство проект нормативно-правовой базы, которая позволит нам начать инвестиционный процесс практически уже с конца 2018 г.».

«Типизация проектов модернизации, как и в целом приведение затрат в электроэнергетике к эталонным, являются шагом в правильном направлении с точки зрения лучших мировых практик регулирования (в случаях, когда рыночное ценообразование невозможно или затруднено), - говорит руководитель проекта "Стратегия и операционная эффективность в энергетическом секторе" PwC Дмитрий Стапран. - Сравнение типовых решений сделает отбор проектов более прозрачным для регулятора и общественности. Вместе с тем типизация, конечно, должна учитывать различия в парке модернизируемого оборудования и другие особенности работы генераторов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more