Статья опубликована в № 4644 от 03.09.2018 под заголовком: Переучет «Пятерочек»

X5 рискует закрыть ряд магазинов из-за высокой доли рынка

За 10 лет такие случаи были единичны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Структуры X5 (ООО «Агроторг», АО «ТД «Перекресток») уже в 2016 г. занимали 25% и более розничного продовольственного рынка в 11 из 18 районов и городских округов Ленобласти, свидетельствуют данные Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Такая ситуация, по его данным, в Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Выборгском, Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Подпорожском, Приозерском, Тосненском районах и г. Сосновый Бор: «Превышение доли в указанных районах – от 25,33 до 32,83%».

По действующему закону о торговле при достижении 25%-ного порога сеть не может ни покупать, ни арендовать площади под новые магазины. Федеральная доля X5 в российской торговле продовольствием намного ниже – 9,5% за 2017 г., по данным ее годового отчета. Однако ограничения на развитие сетей действуют по закону при достижении 25% на рынке отдельных административно-территориальных образований.

«Из анализа сведений, предоставленных Управлением Росреестра Ленинградской области, следует, что ООО «Агроторг» в 2017 г. были совершены сделки по приобретению или аренде дополнительных площадей для осуществления торговой деятельности, что нарушает требования ч. 1 ст.  14 закона о торговле», – заявил «Ведомостям» представитель областного УФАС.

Ленинградская область не крупнейший рынок для X5, но для основного формата группы, магазинов у дома «Пятерочка», она входит в десятку по числу точек, отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Закон о торговле действует в России почти 10 лет. Случаи, когда крупные ритейлеры были вынуждены закрывать магазины из-за превышения доли рынка в 25%, носили единичный характер и касались в основном федеральных торговых сетей, говорит партнер антимонопольной практики адвокатского бюро КИАП Илья Ищук.

ФАС России не ведет общую статистику количества и периодичности таких нарушений, сообщила замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская. Но, по ее словам, территориальные органы ФАС ежегодно выявляют случаи таких нарушений как федеральными, так и региональными торговыми сетями.

В случае с Х5, по данным чиновников, речь может идти не о единичных нарушениях. Ленинградское УФАС проверяет информацию по количеству сделок аренды площадей для X5 в области, говорит представитель управления: «По предварительной информации, таких эпизодов не менее 14. По выявленным фактам нарушения Ленинградское УФАС намерено принять меры реагирования – выходить с иском в суд о расторжении договоров аренды или выдавать предупреждения».

Представитель X5 заявил «Ведомостям», что в марте 2018 г. компания получила запрос от УФАС: ведомство просило пояснений по нескольким объектам, действия с которыми отражены в Росреестре. «В УФАС были направлены пояснения, дополнительных вопросов у ведомства не возникло. Как правило, изменения в реестр вносятся из-за продления срока аренды, изменений в договоре с владельцем недвижимости, – пояснил представитель ритейлера. – Если УФАС уведомит нас о конкретных нарушениях предельной доли, которые есть, на взгляд ведомства, мы сможем это прокомментировать».

При отслеживании торговых объектов по реестру видны любые изменения – перезаключение договоров аренды, смена собственника помещения; могут быть ситуации, когда изменения есть на бумаге, но в реальности ничего не изменилось, говорит Бурмистров. Никто из крупнейших федеральных ритейлеров не нарушает закон специально, считает он: «У всех крупнейших ритейлеров любое открытие магазина утверждается инвестиционным комитетом, юристы целенаправленно отслеживают доли рынка во всех муниципалитетах присутствия – никто не заинтересован в потере инвестиций». Участники рынка крайне аккуратно вычисляют свою долю, чтобы не нарушить установленные законом ограничения и не лишиться инвестиций, подтверждает Ищук.

У «Ленты», по словам ее представителя, не было случаев закрытия магазинов из-за превышения порога доминирования. Пресс-служба «Магнита» не ответила на запрос о подобных случаях.

В Х5 сделки по новым площадям входят в полномочия региональных дивизионов, говорит представитель группы. Ее корпоративная система контроля периодически проверяет, чтобы доля по всем районам присутствия была в рамках разрешенных законом 25%. Если ритейлер заключил договор по конкретному помещению после того, как Росстат опубликовал торговую статистику и на ее основе установлено превышение доли, то после обнаружения ошибки магазин закрывается, поясняет представитель X5: «Были единичные случаи таких ошибок, например, два объекта в Ленинградской области при обнаружении ошибки были закрыты».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more