Статья опубликована в № 4639 от 27.08.2018 под заголовком: «Пятерочке» скоро будет некуда расти

Владелец «Пятерочек» скоро не сможет открывать магазины в некоторых важных регионах

Крупнейшие продовольственные сети в России замедляют рост
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Лидеры российской продовольственной розницы замедляют экспансию, свидетельствуют данные исследования «Инвестиционная активность сетей FMCG» аналитической компании Infoline. К 1 июля 2018 г. по сравнению с началом года торговые площади 200 самых крупных продовольственных сетей в России выросли на 2,6% и превысили 23,5 млн кв. м. По-прежнему основной рост торговых площадей обеспечила семерка лидеров – X5 Retail Group, «Магнит», «Лента», «Дикси», «Ашан», Metro Cash & Carry и «О’кей».

Но темп роста замедлился: если в апреле – июне 2017 г. торговые площади у 200 сетей увеличились на 660 800 кв. м, то в этом же квартале 2018 г. – на 573 400 кв. м. Замедлился рост двух крупнейших ритейлеров. Лидер рынка X5 Retail Group за II квартал увеличил площади на 213 100 кв. м по сравнению с 233 173 кв. м годом ранее. У его основного конкурента – «Магнита» торговые площади выросли на 89 700 кв. м по сравнению с ростом на 139 800 кв. м во II квартале 2017 г. (без учета аптек). Обе сети не только открывали новые точки, но и активнее закрывали магазины.

На чистый прирост магазинов X5 повлияло увеличение числа закрытых магазинов «для повышения эффективности», пояснил представитель группы. Он приводит данные: за полгода закрыто более 300 точек общей площадью свыше 100 000 кв. м, а в 2017 г. за это время прекратили торговлю около 100 магазинов X5 общей площадью около 44 000 кв. м. Но основная часть запланированных на этот год закрытий пришлась на первую половину 2018 г. Это позитивно повлияет на результаты второго полугодия, обещает представитель X5.

Как сообщил представитель «Магнита», за первое полугодие 2018 г. сеть закрыла 202 магазина. Это связано «с нерентабельностью некоторых объектов, изменениями условий аренды и другими обстоятельствами», пояснил он.

Кроме того, Х5 и «Магнит» подошли к порогу, когда ФАС вводит ограничения на открытие новых магазинов, отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Такие ограничения применяются, если сеть достигает 25%-ной доли в торговле продовольствием в муниципалитете и регионе, напомнил он.

Наиболее актуально это для X5. По данным Бурмистрова, для владельца «Пятерочек», «Перекрестков» и «Каруселей» уже сейчас невозможно развитие в ряде районов и городских округов Московской и Ленинградской областей.

В Петербурге доля Х5 к концу 2017 г. достигала 23,86%, по данным управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по городу. Но в конце 2017 – начале 2018 г. X5 купила супермаркеты «О’кей-экспресс», поэтому доля X5 в Петербурге по итогам 2018 г., возможно, будет выше 25%, сказано в материалах УФАС.

В Ленинградской области уже в 2016 г. доля X5 превышала 25% в Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Выборгском, Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Подпорожском, Приозерском, Тосненском районах и г. Сосновый Бор, сообщил представитель областного УФАС. Доля компании в этих муниципалитетах «варьируется от 25,33 до 32,83%», отметил он. Ограничения на развитие X5 есть и в нескольких муниципалитетах Московской области, подтверждает представитель сети, не раскрывая деталей. Пресс-служба УФАС по Московской области не ответила на запрос «Ведомостей».

X5 ждала, что уже по итогам 2017 г. ее доля в Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях могла превысить 25%, говорит ее представитель: «Но этого не произошло, мы продолжаем развитие там, часть планируемых открытий на 2018 г. была перенесена в эти регионы из других». Раскрыть точные данные по долям X5 на рынках отдельных регионов он отказался.

Скорее всего, по итогам 2018 г. доля Х5 превысит 25% на рынках Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, оценивает Бурмистров. «Это вызов для дальнейшей региональной экспансии и может привести к замедлению темпа роста: не открываясь в ключевых регионах, будет сложнее достигать показателя 2500 новых точек в год», – предупреждает эксперт.

Х5 считает, что может повысить продажи с квадратного метра и рентабельность магазинов за пределами Москвы и Петербурга, говорит представитель компании. Кроме того, ритейлер развивает онлайн-продажи на базе «Перекрестка», напоминает он.

Представитель «Магнита», который в отличие от X5 изначально активнее развивался в регионах, не сообщил, в каких наиболее крупных городах и муниципалитетах сейчас действуют ограничения на развитие сети. С начала 2018 г. ряд областных УФАС сообщали о таких ограничениях: по их данным, доля «Магнита» превышает 25% в трех городах Коми, трех городах и трех районах Рязанской области, 11 районах Кировской области, пяти районах Орловской области, семи муниципалитетах Башкирии, шести районах Курской области и т. д.

Впрочем, на крупнейшем розничном рынке России – в Москве – X5 и ее конкуренты еще не скоро столкнутся с ограничениями: по данным УФАС по Москве, доля X5 в столице – 16% (+3 п. п. за год).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more