Статья опубликована в № 4568 от 17.05.2018 под заголовком: «Магнит» сработал на пятерочку

Зачем «Магнит» забрал директора у главного конкурента

Бывший гендиректор «Пятерочки» должна помочь ему вернуть лидерство
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Второй по обороту ритейлер в России – «Магнит» объявил о назначении бывшего гендиректора «Пятерочки» Ольги Наумовой исполнительным директором. Наумова покинула X5 Retail Group («Пятерочка» – ее основной актив) в конце апреля. Временно исполнять обязанности Наумовой стал главный исполнительный директор группы Игорь Шехтерман. Как он объяснял аналитикам и инвесторам, решение об уходе Наумовой было принято после «многих месяцев трудных обсуждений с Ольгой ключевых стратегических принципов» в основе развития «Пятерочек». Сама Наумова заявила «Ведомостям», что стороны не сошлись во взглядах на принципы управления. У X5 в 2017 г. был самый быстрый прирост выручки среди публичных сетей в России – на 25,5% до 1,3 трлн руб. Однако темпы роста продаж к концу прошлого года начали замедляться, и в январе – марте 2018 г. выручка выросла лишь на 20%, а продажи в сопоставимых магазинах почти не изменились по сравнению с прошлым годом (+0,5%).

Что происходит с «Магнитом»

Аналитики ожидали перехода Наумовой в «Магнит». В начале года основной акционер и гендиректор ритейлера Сергей Галицкий продал большую часть своей доли ВТБ и ушел из компании. Это произошло в тяжелое для нее время. С IV квартала 2016 г. «Магнит» уступает X5 лидерство по обороту, а в феврале 2018 г. Х5 опередила его и по капитализации. До этого в течение семи лет самым дорогим российским ритейлером был «Магнит». Ритейлер переживает отток покупателей и замедление роста выручки. В прошлом году оборот компании не дотянул даже до собственных ожиданий: выручка выросла лишь на 6,4% до 1,14 трлн руб.

Гендиректором «Магнита» с февраля является Хачатур Помбухчан. До сих пор у ритейлера не было должности исполнительного директора, пояснил он «Ведомостям», он будет в подчинении у гендиректора. По словам Помбухчана, ритейлер планирует дальнейшие изменения в руководстве. Какие именно, он не уточнил. Однако 15 мая Х5 Retail Group покинул директор региональной сети «Пятерочка» Артем Смоленский. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к Смоленскому, и подтвердил представитель группы. По словам представителя Х5, помимо Смоленского еще несколько менеджеров покидают компанию. Кто именно, он не раскрыл: «Мы уверены, что сможем удержать в компании всех, кто нам интересен».

Чем займется Наумова

«Магнит» использовал блестящую возможность, которую ему предоставила X5, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Назначение Наумовой позволяет «Магниту» рассчитывать на быстрые изменения в лучшую сторону, полагает он: «В «Магните» есть некоторые задачи, которые уже решены Ольгой в «Пятерочке» и позволили обеспечить высокую эффективность и приток покупателей».

Чем руководила Ольга Наумова

1993–1994
руководила московским представительством компании «Альт» (Санкт-Петербург), специализирующейся на управленческом консалтинге

1994–2000
работала в группе компаний IBS – директором по маркетингу компании «Дилайн», затем гендиректором компании «Компьютер депо»

2000–2001
была коммерческим директором компании «Русский продукт»

2001
пришла на Череповецкий сталепрокатный завод ПАО «Северсталь» на должность директора по организации бизнеса, с 2002 по 2006 г. являлась генеральным директором этого завода

2003–2004
руководила ОАО «Орловский сталепрокатный завод» ПАО «Северсталь»

2004
возглавляла группу «Северсталь-метиз», позднее – ЗАО «Северсталь-метиз»

2009
заняла пост директора Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) по сортовому прокату и метизам, в декабре 2009 г. стала генеральным директором вновь созданного ООО «НЛМК-сорт»

2010–2013
работала генеральным директором компании «Римера» – нефтесервисного дивизиона Челябинского трубопрокатного завода

2013
стала генеральным директором торговой сети «Пятерочка» X5 Retail Group, покинула пост в апреле 2018 г.

СвернутьПрочитать полный текст

Среди таких задач, по его словам, – повышение эффективности управления региональными филиалами и форматами, а также децентрализация. Сейчас основные функции управления региональными филиалами «Магнита» зачастую осуществляются из Краснодара, отмечает Бурмистров. Кроме того, «Магниту» предстоит повысить доступность товаров на полке, адаптировать ассортимент и управление товарными категориями к усилившейся конкуренции и изменениям в покупательском поведении. «Несмотря на постепенные изменения, «Магнит» пока еще довольно далек от учета потребностей покупателей в стратегии и операционных процессах. Здесь есть огромный потенциал для быстрых улучшений», – добавил эксперт.

Наумова в «Магните» будет отвечать за операционное управление и развитие всех форматов магазинов, коммерческий блок, ценообразование, маркетинг, эксплуатацию, логистику, собственные производства. Ритейлер собирается «в кратчайшие сроки сформировать новую стратегию развития», заявил Помбухчан: «Компании необходимы новые прорывные решения, чтобы вернуть лидерство в секторе».

Задача вернуть лидерство «Магниту» – более чем интересная и амбициозная, сказала Наумова «Ведомостям»: «Мне предоставлена возможность формирования команды, значительная свобода в принятии решений, развитии новых форматов». По ее словам, она «предполагала сменить место работы уже достаточно давно, поэтому рассматривала разные возможности»: «У меня было несколько предложений, но я решила продолжить карьеру в ритейле».

Почему директора отпустили к конкуренту

Ограничением для скорого перехода топ-менеджера могло стать соглашение о неконкуренции (non-compete agreement). В контрактах топ-менеджеров X5 сказано, что в течение шести месяцев после ухода из группы менеджер не может работать без согласия X5 у ее конкурентов, говорил в апреле «Ведомостям» представитель X5.

Пункт о non-compete действительно в какой-то момент появился в трудовом контракте X5 с Наумовой, подтверждает она: «Но он был чистой формальностью и не был, как необходимо в таких случаях, детальным. Мы начали обсуждать детали и соглашение уже после решения о том, что я покидаю компанию, но не договорились». В результате штраф за нарушение этого пункта топ-менеджеру, по ее словам, не грозит.

Обязательство о неконкуренции – часть контракта менеджера, «юридически это относится к стандартам деловой этики», заявил «Ведомостям» представитель X5 Retail Group. «Мы сожалеем, что Ольга приняла решение пренебречь соблюдением этого обязательства перед компанией. Однако мы желаем Ольге и ее работодателям всего наилучшего», – добавил он.

Пресс-служба ВТБ отказалась комментировать, участвовали ли структуры банка в урегулировании возможных разногласий из-за ухода Наумовой в «Магнит».

Читать ещё
Preloader more