«Русгидро» впервые разместила облигации в офшорных юанях

Компания привлекла более $200 млн, потратит их на реструктуризацию долга
«Русгидро» закрыла книгу заявок для размещения дебютного выпуска еврооблигаций в офшорных китайских юанях /Евгений Разумный / Ведомости

«Русгидро» в четверг, 15 ноября, закрыла книгу заявок для размещения дебютного выпуска еврооблигаций в офшорных китайских юанях, сообщила компания. Это так называемые dim sum облигации, они выпущены и находятся в обращении за пределами континентального Китая.

«Выпуск «Русгидро» трехлетних облигаций на 1,5 млрд юаней ($215,9 млн. – «Ведомости») – крупнейшая публичная сделка российских заемщиков по привлечению финансирования в китайских юанях», – подчеркивает компания.

Совокупный спрос составил 2,5 млрд юаней, азиатских инвесторов в итоговой книге заявок более 82%, сообщает «Русгидро». Российские инвесторы выкупили 17% бумаг. На фонды пришлось 69% выпуска, банки выкупили 31%, прокомментировал руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ капитала» Андрей Соловьев. «ВТБ капитал», а также JPMorgan, Газпромбанк – организаторы этого выпуска. Ставка купона по выпуску установлена в размере 6,125%. Обязательства по сделке в юанях компания фиксирует в рублях по текущим рыночным рублевым ставкам, следует из сообщения «Русгидро». Это самая крупная транзакция в данной валюте с участием российского эмитента, говорит Соловьев. И первое с 2014 г. размещение российского эмитента на рынке облигаций в офшорных юанях, прокомментировал первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

Для российских компании вне банковского сектора размещение в этой валюте стало, в принципе, первым, подчеркивает руководитель управления рынков долгового капитала по России и СНГ J.P. Morgan Кирилл Кондрашин. Рекордный объем выпуска был достигнут по нижней границе купона, предложенного инвесторам, обращает внимание он.

Последние годы китайский долговой рынок пользуется популярностью у российских компаний. Ранее dim sum облигации размещали, например, «Русский стандарт», Газпромбанк, а так называемые panda bonds, облигации в юанях (обращаются на межбанковском рынке континентального Китая), – UC Rusal.

Средства, полученные от размещения, преимущественно будут направлены на рефинансирование долга, отметил представитель «Русгидро»: «В текущих геополитических условиях важно привлекать альтернативные источники финансирования, а рынок офшорных юаней очень перспективный». Общий долг «Русгидро» на 30 июня 2018 г. составлял 185,3 млрд руб.

Целью размещения «Русгидро» может быть также финансирование программы капвложений, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская: «Компании не нужны обязательства в твердой валюте (доллары, евро), выручка «Русгидро» на 100% в рублях. Размещение в юанях, возможно, интересно компании, так как часть капвложений (закупка оборудования, например) может быть в юанях».

В 2018–2019 гг. «Русгидро» продолжит генерировать отрицательный денежный поток и будет вынуждена привлекать заемное финансирование, говорит аналитик АКРА Наталья Порохова. «Это связано с высокими капзатратами компании и дивидендной политикой – на их выплату направляется 50% прибыли по МСФО», – поясняет она. По мере завершения инвестпрограммы к 2020 г. компания может выйти на положительный денежный поток, прогнозирует Порохова. По итогам 2017 г. денежный поток компании был отрицательным и составил 21,3 млн руб., следует из отчета АКРА.

В подготовке статьи участвовал Артур Топорков

Добавлен комментарий представителя J.P. Morgan.