«Русгидро» пытается уйти из Киргизии

Компания намерена продать долю в проекте по строительству четырех ГЭС, на который потратила $37 млн

«Русгидро» намерена продать долю в «Верхне-Нарынских ГЭС». Последняя создана для строительства четырех гидроэлектростанций в Киргизии общей мощностью не менее 191 МВт, на паритетных началах принадлежит «Русгидро» и киргизским «Электрическим станциям». Совет директоров российской компании признал киргизскую «дочку» непрофильным активом, сообщила компания. Других проектов в Киргизии у «Русгидро» нет.

Для реализации проекта в 2012 г. Россия и Киргизия заключили межправительственное соглашение. Предварительная стоимость проекта оценивалась примерно в $425 млн. Ожидалось, что на строительство каждой станции потребуется около трех лет. Однако строительство так и не началось. В 2016 г. соглашение было расторгнуто парламентом Киргизии в одностороннем порядке. Власти страны объясняли это отсутствием решений со стороны России по финансированию проектов. К тому моменту «Русгидро» вложила в проект $37 млн.

В 2017 г. правительство Киргизии подписало соглашение о строительстве каскада с чешской компанией Liglass Trading, которая также должна была погасить долг перед «Русгидро», но не сделала этого. Для разрешения спора российская компания обратилась в Постоянный третейский суд в Гааге.

Представитель «Русгидро» от комментариев отказался. Представители «Электрических станций» и Liglass Trading не ответили на запросы «Ведомостей». «Русгидро» вела переговоры с киргизской стороной о возмещении, говорил в интервью «Ведомостям» в сентябре этого года гендиректор российской компании Николай Шульгинов: «Они пытались найти инвестора, который бы выкупил нашу долю, но неудачно».

Строительство каскада так и не началось и стоимость доли «Русгидро» в «Верхне-Нарынских ГЭС» может быть равна сумме инвестиций – $37 млн, считает аналитик АКРА Наталья Порохова: «Это большой политический проект для Киргизии. И привлечение внешнего инвестора – вопрос политических связей». На покупку доли в СП могут претендовать китайские инвесторы, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «У самой Киргизии вряд ли есть деньги на этот проект. Сегодня китайцы активно присутствуют в экономике страны, и они могут быть в числе первых претендентов на завершение проекта».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more