Статья опубликована в № 4699 от 20.11.2018 под заголовком: Россия все чаще курит незаконно

Россия стала курить в разы больше контрабанды

Основная причина – слишком высокие цены на легальные сигареты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Аналитическое агентство Nielsen по заказу крупнейших табачных компаний провело исследование рынка нелегальных сигарет (контрабанды и контрафакта) в России и установило, что они стали занимать почти вдвое большую долю: с 4,5% в июне – августе 2017 г. до 8,4% в июне – августе нынешнего.

Если экстраполировать эти данные на весь год, то нелегальный рынок можно оценить в 20,5 млрд сигарет, или 135 млрд руб.

Методика Nielsen такова: в июне – августе 2018 г. по его поручению на улицах в 89 городах России собрали 15 000 пустых пачек из-под сигарет; еще 3157 пачек собрали в 22 населенных пунктах вблизи границ с Белоруссией, Украиной и Казахстаном – странами, откуда идет основной поток незаконного табака. К нелегальной (контрабандной и контрафактной) аналитики относили продукцию, с которой в России не уплачен акциз. Контрабандная продукция, произведенная в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него кроме России входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан) и дальнем зарубежье, поступает в Россию транзитом через эти страны. Контрафактными Nielsen считает сигареты отечественных производителей без акцизных марок и с предположительно поддельными акцизными марками, продукцию для магазинов duty free.

Доля нелегальной продукции так выросла из-за дешевых сигарет из стран ЕАЭС, констатирует Nielsen: их цена ниже, чем у российских, в 2–3 раза. Основным источником таких сигарет остается Белоруссия, сообщают аналитики: доля незаконно ввезенной в Россию продукции Гродненской табачной фабрики выросла на треть – до 2,05%.

Другая причина роста нелегального сектора рынка табака – стремительное распространение нелегальной продукции без акциза или с подозрительной маркой. В последнем случае речь идет о сигаретах без адреса производства и без наименования производителя. Доля таких сигарет выросла за год практически в 3 раза.

Маркировка для налогового контроля производства и уплаты фабриками акциза исключит попадание на рынок такой продукции, считает вице-президент Japan Tobacco International Сергей Головко, сейчас система тестируется и до полного перехода на нее необходимо усилить контроль за выдачей и использованием марок.

Приграничные регионы – лидеры в потреблении нелегальной продукции, пишет Nielsen: доля подделок и контрабанды увеличилась за год с 12 до 17,6%. Среди крупных городов один из лидеров – Ростов-на-Дону: каждая третья выкуренная сигарета нелегальная; в Новокузнецке их доля – 21,5%, в Пензе и Омске – свыше 15%. В небольших городах еще хуже: в Рубцовске (Алтайский край) доля нелегальных сигарет – 58%, в Шахтах и Таганроге (Ростовская обл.) – 30%.

Самая низкая доля контрабанды и контрафакта – в городах-миллионниках (5,9%), сказано в отчете Nielsen. Например, в Москве 4,05% незаконных сигарет, в Санкт-Петербурге – всего 3,06%.

Три года назад доля нелегальных сигарет в России была меньше 1%, а сейчас она приближается к 10%, напоминает представитель British American Tobacco Максим Курганский. По его мнению, такое быстрое увеличение доли – результат акцизной политики России в 2013–2017 гг., когда налоги на табак росли на 30–40% ежегодно. Согласно Налоговому кодексу в 2019 г. акциз на сигареты снова вырастет – на 10% – и достигнет 1890 руб. за 1000 шт. Прошлый раз акциз был увеличен 1 июля 2018 г. – и также на 10%.

Распространение нелегальной продукции становится неконтролируемым, предупреждает Курганский, единственный способ решить проблему – сделать борьбу с нелегальным табаком государственным приоритетом, отказаться от индексации акцизов, но одновременно ужесточить наказание за подобную преступную деятельность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more