Петербургская биржа решила бороться со спекуляцией

Основная российская сырьевая площадка предложила новые правила торговли топливом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Товарно-сырьевая биржа для стабилизации цен на топливо в России предлагает ввести повышенные ставки денежного обеспечения для участников торгов при продаже бензина и дизельного топлива. Размер обеспечения будет повышен вместе с размером неустойки за неисполнение биржевого договора, говорится в презентации Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Биржа предлагает сократить срок между продажей и физической отгрузкой товара до одного дня. Она рассчитывает ограничить количество участников торгов двумя категориями – «член биржи» и «член секции» при продаже нефтепродуктов. Биржа также предлагает ввести штрафы за отказ от исполнения биржевых договоров поставки, повысить плату за сверхнормативные рабочие места трейдеров, сказано в ее презентации.

«Возможно стоит через биржевую инфраструктура навести порядок в отношении участников», сказала директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Центробанка Лариса Селютина. «Можно ужесточить требования допуска через правила биржи: это может быть требование к капиталу, раскрытию информационного внутреннего учета. Опосредованный надзор будет легче для участников торгов», заявила она.

«Меры направлены на то, чтобы сокращать избыточность спекулятивной активности, – объяснил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. – Это среднесрочные меры, совет секции их поддержал. На совете директоров в начале декабря они будут рассмотрены, потом будут направлены в ЦБ. Будем Центробанк просить утвердить их, чтобы с Нового года они заработали».

Крупнейший производитель моторного топлива в России – «Роснефть» – в минувшие четверг и пятницу впервые не выставила на торги СПбМТСБ ни бензина, ни дизельного топлива. «Роснефть» будет продавать на бирже топливо тогда, когда сочтет нужным, и в количестве, которое соответствует обязательствам компании, – говорил тогда пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. – На бирже рынка нет, он разрушен, деформирован». «Роснефть» – главный продавец на бирже, на ее долю приходится 36,4% предложения на СПбМТСБ, по данным биржи.

«Роснефть» частично возобновила торги на СПбМТСБ после двухдневной паузы в понедельник, сообщили «Ведомостям» два участника торгов: компания проводит адресные сделки с конкретными покупателями, свободно купить у нее топливо невозможно. «Мы сейчас на бирже заключаем адресные сделки – в адрес крупных потребителей и конечной розницы», – подтвердил Леонтьев «Ведомостям».

В конце октября «Роснефть» предложила проанализировать прозрачность совершения сделок на бирже с целью исключения манипулирования и совершения сделок с заранее согласованными условиями и заведомо известными участниками, исключив вмешательство в биржевые процессы интересантов. «Я приведу пример одного из регионов, где у нас шесть АЗС в целом из 300 работающих, – говорил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в интервью «Коммерсантъ FM». – Там ценообразование идет по следующей формуле: есть две монопольные структуры, которые диктуют цены, а также еще десяток посредников с различными названиями, я не всех помню даже, но с тем же собственником, что и в сетях. То есть это цепочка посреднических структур, которые формируют цену и транслируют ее уже на сети. Поразительная вещь. И сделки на бирже происходят в интересах только этих компаний».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more