«Роснефть» возобновила торги на петербургской топливной бирже

Но компания проводит только адресные сделки – свободно купить товар участники рынка не могут
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Роснефть» частично возобновила торги на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) после двухдневной паузы, сообщили «Ведомостям» два участника торгов. По их словам, компания проводит адресные сделки в пользу конкретных покупателей – свободно купить товар участники рынка не могут. «Зачем это делать через биржу, не ясно. Это издевательство», – возмущается один из собеседников.

«Мы сейчас на бирже заключаем адресные сделки – в адрес крупных потребителей и конечной розницы», – подтвердил «Ведомостям» представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Беспокоиться не о чем, – считает Леонтьев. – С точки зрения объемов на рынок поступает достаточное количество топлива. Дефицита на рынке нет. Потребители полностью обеспечены». По его словам, «крики обиженных и не добившихся искомого результата посредников, жуликов и спекулянтов» не отражают ситуацию на рынке, а «являются информационным фоном».

«Мы исключили посредников, накручивающих цену, потому что мы взяли обязательство снижать цену… Ну, не исключили, мы просто им в настоящий момент не поставляем», – добавляет представитель «Роснефти».

По данным Леонтьева, «Роснефть» поставляет на внутренний рынок больше топлива, чем раньше: «Мы по ноябрю поставляем 110% от обязательств по соглашению». К организации торгов у «Роснефти» есть «очень серьезные претензии» – биржа не выполняет свою работу, говорит Леонтьев. Компания и дальше планирует вести с СПбМСТБ и регуляторами «конструктивную работу по совершенствованию деятельности биржи», заключает он.

В четверг и пятницу «Роснефть» не выставляла на биржевые торги бензины и дизельное топливо. После этого цены по итогам торгов в пятницу выросли на 1,5–3%. «Роснефть» – крупнейший производитель моторного топлива в России, и на ее долю приходится 30–40% предложения на СПбМТСБ.

По закону производители топлива обязаны продавать на бирже не менее 10% бензина и не менее 5% дизельного топлива. Сколько топлива произвела «Роснефть» в октябре, не известно, она этого не раскрывает. С начала ноября, по расчетам «Ведомостей», компания продала через биржу 6,5% месячного производства автобензина и 2,5% производства дизельного топлива.

В понедельник СПбМТСБ сообщила, что подготовила предложения об ужесточении правил торгов топливом. Подготовить изменения в правила торгов биржу, ФАС и ЦБ просило правительство для исключения спекулятивных сделок на внутреннем рынке. В результате биржа предложила предоставить ей право полностью или частично приостанавливать доступ участников к торгам без возможности взыскания убытков, а также возложить на ЦБ надзорные функции за участниками торгов и ввести обязательное лицензирование брокерской деятельности на биржевом товарном рынке. Кроме того, биржа предлагает позволить государственным и муниципальным заказчикам совершать закупки на торгах и прорабатывает возможность введения новых режимов торгов, в частности дискретных аукционов.

Некоторые применяемые трейдерами практики очевидно требуют правовой оценки и нормативного урегулирования, заявила биржа. «Ряд формально легитимных, но тем не менее некорректных рыночных методов должны стать предметом обсуждения между регуляторами и участниками рынка», – отмечается в сообщении. В отдельных случаях, следует из него, биржа намерена привлечь к рассмотрению и правоохранительные органы.

В конце октября «Роснефть» предложила проанализировать «прозрачность совершения сделок на бирже с целью исключения манипулирования и совершения сделок с заранее согласованными условиями и заведомо известными участниками, исключив вмешательство в биржевые процессы интересантов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more