Статья опубликована в № 4697 от 16.11.2018 под заголовком: Биржа – без главного

«Роснефть» не стала продавать бензин через биржу

В четверг госкомпания не выставила на биржевые торги бензины и зимнее дизтопливо
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупнейший производитель моторного топлива в России – «Роснефть» в минувший четверг впервые не выставила на торги Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) ни бензин, ни дизельное топливо, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к одному из участников торгов, и чиновник финансово-экономического блока правительства. По данным сайта СПбМТСБ, на станциях, откуда «Роснефть» отгружает топливо, проданное на бирже, товар не выставлялся.

«Роснефть» будет продавать на бирже топливо тогда, когда сочтет нужным, и в количестве, которое соответствует обязательствам компании, – отрезал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. – На бирже рынка нет, он разрушен, деформирован». На вопрос, будет ли «Роснефть» продавать топливо через биржу в пятницу, 16 ноября, он ответил так: «Мы сторонники рыночного, честного и прозрачного ценообразования и всегда будем способствовать ему. Мы продаем топливо нашим потребителям по ценам, которые считаем нужным и которые мы считаем рыночными».

Представитель биржи от комментариев отказался.

«Отгрузок от «Роснефти» в четверг через биржу не было, спрос в разы превосходит предложение, – сообщил президент Независимого топливного союза Павел Баженов. – Есть основания предполагать, что таким образом «Роснефть» оказывает давление на правительство – ну и биржевую цену подтягивает к уровню мелкооптовых».

«Роснефть» – главный продавец на бирже, на ее долю приходится 30–40% предложения на СПбМТСБ, по данным биржи. Как правило, «Роснефть» выставляла на торги бензин и дизельное топливо одной из первых, говорит один из собеседников «Ведомостей». А собеседник «Интерфакса» объясняет, что на сделки «Роснефти» ориентировались другие участники торгов. Уход «Роснефти» с биржи – следствие соглашения с правительством, которое госкомпания подписала в понедельник. «Цены зафиксированы, торги через биржу уже не нужны», – говорит один из собеседников «Ведомостей».

По закону производители топлива обязаны продавать на бирже не менее 10% бензина и не менее 5% дизельного топлива. Сколько топлива произвела «Роснефть» в октябре, не известно, она это не раскрывает. В III квартале она выпустила 3,98 млн т бензина и 8,81 млн т дизельного топлива, говорится в ее отчете. Квартальные значения меняются несильно, значит, в месяц компания может производить 1,32 млн т бензина и 2,93 млн т дизельного топлива. На бирже в октябре «Роснефть» продала 190 800 т (14,4% производства) бензина и 201 480 т дизельного топлива (6,9%), сообщало агентство «Аналитика товарных рынков».

С начала ноября, по расчетам «Ведомостей», компания продала через биржу 6,5% месячного производства автобензина и 2,5% производства дизельного топлива. Скорее всего «Роснефти» придется вернуться к продажам топлива через биржу, чтобы выполнить требования антимонопольного законодательства в части равномерности и регулярности продаж нефтепродуктов на бирже, считает гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов.

Он полагает, что биржевой демарш «Роснефти» является частью кампании по выторговыванию дополнительных уступок от правительства.

«Во многих регионах ситуация с нехваткой нефтепродуктов в мелком опте накалена до предела. Если товара «Роснефти» не будет на бирже хотя бы неделю, рынок столкнется с очень большими проблемами. Независимые сети АЗС вряд ли это переживут», – считает Турукалов.

«Правительство продолжит отслеживать ситуацию на бирже в динамике», – прокомментировал ситуацию на бирже представитель Дмитрия Козака, зампреда правительства, курирующего нефтяную отрасль. Козак рассмотрит оперативные доклады антимонопольной службы и Минэнерго о ситуации на бирже, продолжает представитель вице-премьера, он уже дал поручение оперативно проверить информацию СМИ о локальном дефиците топлива на независимых АЗС в отдельных регионах. Представители ФАС и Минэнерго не ответили на вопросы «Ведомостей».

«Если «Роснефть» не возобновит продажу топлива через биржу, это может привести к потере рынка, отмене конкуренции и переходу к прямым контрактам с использованием предоплаты. Такое могут себе позволить далеко не все участники торгов», – сетует один из трейдеров СПбМТСБ.

В понедельник правительство отчиталось президенту Владимиру Путину, что договорилось со всеми нефтяными компаниями сдерживать цены на топливо. «Цены стабилизированы, – сказал Козак. – И они будут такими сохраняться с учетом инфляции до конца марта [2019 г.]».

Читать ещё
Preloader more