Падение цен на нефть может помешать росту нефтедобычи в США

Сланцевые добытчики недостаточно захеджировались на 2019 год
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Падение цен на нефть несильно ударит по разработчикам сланцевых месторождений в США в этом году, так как многие из них захеджированы в краткосрочной перспективе. Но оно может помешать росту их добычи в следующем году.

В течение большей части этого года хеджирование мешало многим добытчикам сланцевых нефти и газа в полной мере извлечь выгоду из роста цен. Но теперь оно защитит их от обвала, наблюдавшегося в последние два месяца (цены рухнули более чем на 20%). Согласно Wood Mackenzie, в среднем у лидеров отрасли контракты на хеджирование вступают в силу при ценах ниже $56 за баррель.

В пятницу цена WTI падала почти до $50 за баррель – минимального уровня более чем за год, в понедельник к 18.00 выросла до $51,98. Таким образом, теперь эти компании могут получить даже небольшую дополнительную прибыль благодаря этим контрактам.

Тем не менее, не все добытчики сланцевой нефти защитили себя от волатильности цен. Также у многих контракты истекут в следующем году. Поэтому, если цены будут оставаться низкими продолжительное время, это может вынудить компании сократить капитальные затраты в 2019 г. «Снижение цен на нефть может поубавить амбиций компаниям по расширению бизнеса», – говорит аналитик Wood Mackenzie Эндрю Макконн.

Добыча нефти в США в этом году стала рекордной, превысив 11 млн баррелей в день. В 2019 г. Управление энергетической информации США (EIA) ждет более 12 млн баррелей в день.

EOG Resources и другие компании следят за изменением цен, планируя расходы на следующий год. По словам директора по операционной деятельности EOG Ллойда Хелмса-мл., компания сократит добычу, если нефть станет дешевле $50 за баррель. «Мы намерены и дальше дисциплинированно распоряжаться капиталом, – говорит он. – Мы стремимся к тому, чтобы наш бизнес был прибыльным вне зависимости от того, стоит нефть $40 или $80 за баррель».

Волатильность в 2019 г. может сделать большинство разработчиков сланцевых месторождений более уязвимыми. По данным Wood Mackenzie, если в этом году они захеджировали примерно 45% добычи, то в следующем – только 25%. При этом одни компании защищены больше других. Например, Concho Resources захеджировала примерно две трети своей добычи нефти и газа в 2019 г., став одним из лидеров отрасли по этому показателю. Но Continental Resources, пионер сланцевого бума в Северной Дакоте, сейчас вообще не хеджирует нефтедобычу.

По мнению управляющего директора инвестбанка Tudor, Pickering, Holt & Co. Мэттью Портильо, сильнее всего продолжительное снижение цен ударит как раз по компаниям, работающим в Северной Дакоте и Канаде. Эти нефтяники находятся дальше от экспортных рынков и уже вынуждены продавать свою нефть со скидкой из-за нехватки нефтепроводов.

«Сейчас [добытчики сланцевой нефти] очень мало защищены от колебания цен, – отмечает Портильо. – Мы приближаемся к тому моменту, когда участники отрасли, вероятно, начнут сокращать добычу».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more