Статья опубликована в № 4704 от 27.11.2018 под заголовком: Налоги отпугивают от газа Румынии

Румыния хочет бросить вызов «Газпрому»

Но пока у нее не получается стать экспортером газа – налоговая неопределенность отпугивает инвесторов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Румыния еще в 2012 г. нашла на шельфе Черного моря газовое месторождение, которое могло бы не только обеспечить ей энергетическую независимость, но и сделать ее экспортером природного газа. Недавно парламент страны принял новый закон, регулирующий добычу нефти и газа на шельфе. Но иностранных инвесторов беспокоит неопределенность с налогами.

По оценкам министерства энергетики Румынии, в черноморском месторождении содержится 250 млрд куб. м газа, что в 20 раз превышает годовое потребление страны. Разведка продолжается. По словам госсекретаря министерства энергетики Юлиана-Роберта Тудораке, Румыния могла бы стать еще одним экспортером газа в Европе. Но пока не ясно, выделит ли консорциум инвесторов, состоящий из американской ExxonMobil и OMV Petrom, местного подразделения австрийской OMV, еще 1 млрд евро инвестиций сверх уже потраченных на разведку 2 млрд евро.

После долгих месяцев неопределенности и политической борьбы парламент Румынии в конце октября принял закон, регулирующий добычу энергоресурсов на шельфе. Во многом он сохранил прежние правила, но добавил дополнительные налоги, а также обязал продавать половину добываемого газа на внутреннем рынке.

OMV отложит решение об инвестициях до 2019 г., заявил ее гендиректор Райнер Зеле после принятия закона. Он хочет, чтобы ситуация с налогами была ясной в долгосрочной перспективе. Кроме того, OMV обеспокоена ограничениями на продажу газа.

«Процесс [принятия законопроекта] был очень долгим, и [законопроект] часто менялся», – отмечает экс-министр энергетики Разван Николеску, консультант в румынском филиале Deloitte. В августе президент Румынии Клаус Йоханнис вернул законопроект на повторное рассмотрение в парламент, который сначала включил в проект разрешение инвесторам вычитать 60% инвестиций из налога, а затем сократил эту возможность до 30%.

«Добыча энергоресурсов на шельфе Черного моря – блестящая возможность для Румынии гарантировать себе энергетическую независимость, найти дополнительные источники бюджетных доходов и обеспечить дальнейшее развитие экономики, – говорит представитель OMV Petrom. – Сейчас изучаем законопроект, чтобы понять, как он отразится на нашей деятельности». ExxonMobil не ответила на запрос о комментарии.

Согласно исследованию Deloitte инвестиции в добычу нефти и газа на шельфе Черного моря помогли бы пополнить бюджет Румынии на $26 млрд к 2040 г. и создать 30 000 рабочих мест. Кроме того, это позволило бы привлечь $9 млрд инвестиций в смежные отрасли и создать там еще около 42 000 рабочих мест. Но все надежды сойдут на нет, если OMV и ExxonMobil откажутся от инвестиций.

«По сравнению с экспортом «Газпрома» в Европу размер запасов в этом черноморском месторождении мелочь, – говорит Ана Отилия Нуту из аналитического центра Expert Forum. – Но в нашем регионе это стало бы большим вызовом для «Газпрома». Вопрос нужно решать быстро, поскольку многие контракты Румынии с «Газпромом» истекут после 2019 г., отмечает Нуту: «Запустить этот проект критически важно, хотя до выхода газодобычи на полную мощность пройдет 2–3 года».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more