Статья опубликована в № 4708 от 03.12.2018 под заголовком: Нефти опять слишком много

Россия и Саудовская Аравия договариваются о новом сокращении добычи нефти

Правда, пока не ясно, как быстро компании будут готовы снизить свое производство
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи, сообщил 1 декабря президент России Владимир Путин после заседания G20 в Буэнос-Айресе. «Окончательной точки не поставлено по поводу объемов, но мы вместе с Саудовской Аравией будем это делать, – цитирует «Интерфакс» слова Путина. – И какая бы окончательная цифра ни появилась при этом совместном решении, мы договорились, что будем мониторить ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать».

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фатих в середине ноября говорил о необходимости снизить добычу на 1 млн барр./сутки по отношению к октябрю для поддержания баланса спроса и предложения, сообщало Bloomberg. 1 декабря агентство со ссылкой на источники в ОПЕК сообщило, что секретариат картеля рекомендовал странам – членам организации сократить суточную добычу на 1,3 млн барр. 25 стран – участников ОПЕК, а также не входящих в картель с 2017 г. уже участвуют в глобальном регулировании добычи нефти. Участники сделки пропорционально своим долям постепенно начиная с января 2017 г. сократили добычу совокупно на 1,8 млн барр./сутки от уровня октября 2016 г. Вопрос об очередном сокращении добычи они обсудят на конференции в Вене 5–7 декабря.

Рекомендации о новом сокращении добычи 5 декабря рассмотрит министерский мониторинговый комитет, затем он вынесет рекомендацию остальным членам соглашения: страны ОПЕК должны принять решение 6 декабря, а страны не-ОПЕК – 7 декабря.

С начала октября нефть подешевела более чем на 30%. Причины – гораздо мягкие санкции США в отношении Ирана, чем ожидалось, более слабый спрос на нефть, а также избыток предложения. Саудовская Аравия и Россия с начала осени увеличили производство до исторических максимумов для компенсации падения производства в Венесуэле и Ливии, а также из-за ожидаемого снижения добычи в Иране в результате санкций. Россия стала добывать 11,4 млн барр./сутки, а Саудовская Аравия вышла на пик в ноябре – 11,2 млн барр./сутки. Кроме того, США в августе стали лидерами по добыче нефти в мире, в сентябре добыча достигла рекордных 11,475 млн барр./сутки, сообщило Управление энергетической информации США. По данным Международного энергетического агентства, в октябре добыча нефти в мире составила 100 млн барр./сутки, а потребление – 100,1 млн барр./сутки.

Для того чтобы поддержать рынок, необходимо не только договориться о сокращении добычи на 1,3 млн барр./сутки, но и сделать это убедительно. Иначе Brent может упасть ниже отметки $50/барр., передал «Интерфакс» мнение руководителя консалтинговой компании FGE Ферейдуна Фешараки.

Россия не хотела сокращать добычу в 2019 г., сообщало Reuters на прошлой неделе. А Саудовская Аравия не хотела делать это в одиночку. Сближение позиций стран говорит о возможности нового сокращения, сказал Bloomberg аналитик Wood & Co Financial Services AS Ильдар Давлетшин. Россия скорее всего согласится на сокращение добычи на 200 000 барр./сутки, правда, пока не ясно, как быстро компании будут готовы снизить свое производство.

Сокращение нефтедобычи приведет к уменьшению темпов роста экономики России, говорится в ежедневном обзоре Райффайзенбанка. Если Россия сократит нефтедобычу на 166 000 барр./сутки в течение шести месяцев, то экономический рост может замедлиться на 0,1 процентного пункта, а промышленное производство – на 0,3 п. п., указывают эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more