Статья опубликована в № 4696 от 15.11.2018 под заголовком: В мире опять много нефти

Производители нефти обсуждают сокращение добычи, чтобы остановить падение цен

Страны – участницы сделки ОПЕК+ могут снизить добычу в следующем году на 1,4 млн баррелей в сутки

Три ключевых производителя нефти – США, Россия и Саудовская Аравия – качают рекордное количество сырья, поддерживают общемировое производство свыше 100 млн барр. в сутки, пишут аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) в обзоре за октябрь. Это, а также смягчение санкций США в отношении иранской нефти (штаты позволили экспортировать ее восьми странам) привело к падению за минувшие две недели стоимости сырья на 13,4% до $65,36 за 1 барр.

Но страны, заключившие в ноябре 2016 г. так называемую сделку ОПЕК+ (предполагала сокращение производства на 1,8 млн барр. в сутки), уже отреагировали: они обсуждают возможность сокращения добычи нефти примерно на 1,4 млн барр. в сутки в 2019 г., рассказали три источника Reuters и один собеседник «Ведомостей», близкий к одной из стран – участниц сделки ОПЕК+. Сократить добычу нужно, чтобы предотвратить избыток нефти на рынке, который может привести к снижению цен. По информации Reuters, возможность снизить добычу в 2019 г. может обсуждаться на встрече картеля в декабре этого года. К соблюдению нового соглашения необходимо привлечь входящий в ОПЕК Иран, а также Россию, добавили источники Reuters. От каких уровней можно будет снизить добычу на 1,4 млн барр., собеседник «Ведомостей» не уточнил. Представитель Минэнерго не ответил на вопросы «Ведомостей».

Добыча нефти в октябре была около 100 млн барр. в сутки, потребление – 100,1 млн барр., пишет МЭА. Прогноз агентства – потребление к концу 2019 г. составит 101,4 млн барр., ОПЕК прогнозирует, что спрос в будущем году будет меньше на 1,3 млн барр. прогноза МЭА – 100,08 млн барр. в сутки.

Новость о возможном сокращении производства уже повлияла на цену Brent: в среду нефть подорожала на 2,2% до $66,88 за 1 барр. (к 20.00 по мск).

«Сейчас два главных игрока на рынке нефти – Саудовская Аравия, которая может быстро нарастить или сократить добычу, и администрация Трампа, которая не в силах прямо влиять на добычу сланцевой нефти, но, по сути, может оказывать влияние на предложение нефти через увеличение или уменьшение лимитов для продаж иранской нефти», – говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Цены на нефть, вероятно, будут колебаться в диапазоне $65–75 за 1 барр., считает Маринченко. Цены ниже $65 за 1 барр. не комфортны для Саудовской Аравии, поэтому сейчас они используют вербальные интервенции, обещая снизить добычу. Если будет необходимо, они ее действительно снизят, хотя и попытаются сделать это сообща с Россией и другими странами – участницами сделки ОПЕК+, считает он.

Волатильность цен на нефть может привести к дальнейшему их снижению в краткосрочной перспективе, но в среднесрочном и долгосрочном периоде ситуация с ценами видится более устойчивой, заявил «Интерфаксу» министр экономического развития Максим Орешкин. «Дефицит на рынке нефти, который был в начале года, ушел, и формируется определенный профицит», – заявил министр. Но он подчеркнул, что «средне- и долгосрочные форварды [форвардные контракты] чувствуют себя устойчиво и находятся выше, чем они были полгода назад».

ОПЕК с августа увеличила добычу на 263 000 барр. в сутки, Россия – почти на 200 000 барр., следует из данных ОПЕК и заявлений министра энергетики России Александра Новака. В ОПЕК больше всех увеличили добычу ОАЭ (на 191 000 барр. в сутки) и Саудовская Аравия (на 226 000 барр. в сутки). Добыча выросла в России с 10,9 млн барр. в сутки в июле до 11,2 млн барр. в сутки в августе, говорил Новак. Средняя добыча в России в октябре была уже 11,397 млн барр. в сутки, уточнял он.

Российские нефтяники в июне – сентябре существенно увеличили производство нефти: c мая 2018 г. начала увеличивать добычу «Роснефть», пишет ОПЕК, и к октябрю компания смогла добиться роста на 200 000 барр. в сутки до 4,78 млн барр. В 2019 г. компания рассчитывает добывать около 4,8–4,9 млн барр. в сутки, сообщает картель. На 16 000 барр. увеличил производство «Сургутнефтегаз», «Татнефть» – на 7000 барр. в сутки, отмечают аналитики ОПЕК. «Газпром нефть» к началу октября уже увеличила добычу нефти до уровня октября 2016 г. «И у нас есть возможности нарастить добычу еще», – говорил гендиректор компании Александр Дюков.

Саудовская Аравия физически может снизить производство нефти, считает аналитик БКС Кирилл Таченников. У королевства есть заинтересованность в более высокой цене на нефть, считает он. В январе 2017 г., когда сделка ОПЕК+ только начинала работать, Саудовская Аравия за месяц смогла сократить добычу на 700 000 барр. в сутки, свидетельствую данные ОПЕК. России понадобилось четыре месяца, чтобы снизить добычу на 300 000 барр.

Саудовская Аравия практически до максимума увеличила производство, считает аналитик «Атона» Александр Корнилов: «Насколько ОПЕК+ сможет снизить производство – вопрос договоренностей, очевидно, никто не захочет брать только на себя такие обязательства, придется долго договариваться».

Читать ещё
Preloader more