Статья опубликована в № 4667 от 04.10.2018 под заголовком: Нефть слишком дорогая

Владимиру Путину не нравится слишком дорогая нефть

Он пообещал, что Россия в случае необходимости может увеличить добычу сырья
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Нефть должна стоить $67–75 за баррель, считает президент России Владимир Путин. В случае необходимости он пообещал увеличить добычу еще на 200 000–300 000 барр. в сутки. Но эксперты сомневаются, что это возможно

Нефтяной рынок сбалансирован, заявил в среду на Российском энергетическом конгрессе президент России Владимир Путин: «Мы добились результата». По его словам, ОПЕК впервые в истории на 100% выполнила свои обещания. В декабре 2016 г. члены картеля и 11 присоединившихся к ним стран, включая Россию, договорились сократить добычу нефти в 2017 г. на 1,8 млн барр. в сутки. В итоге сырье подорожало с $26 до нынешних $85 за баррель.

Как следует из слов Путина, нынешние цены даже чрезмерны. Российских производителей вполне устраивает $65–75 за баррель, добавил президент. Россия уже увеличила добычу в июле – сентябре на 400 000 барр. в сутки. «Можем нарастить еще на 200 000–300 000 [барр. в сутки]», – заявил Путин.

На то, что в мире может стать еще больше нефти, инвесторы отреагировали мгновенно: сырье во время выступления Путина подешевело на 1% до $84,17 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg. После того как Путин закончил выступление, нефть возобновила рост, подорожав на 0,58% до $85,29 за баррель.

По условиям сделки ОПЕК+ Россия должна была сократить добычу на 300 000 барр. в сутки от уровня октября 2016 г. до 10,9 млн барр. В сентябре этого года добыча выросла до 11,3 млн барр., передавал «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Произошло снижение добычи в Северной Африке и Венесуэле, рассказал Путин. России и Саудовской Аравии пришлось компенсировать это.

Со слов президента получается, что Россия может добывать по 11,6 млн барр. в сутки. Насколько скоро отечественные компании смогут увеличить добычу, Путин не уточнил. Аналогично поступили и представители трех крупнейших нефтяных компаний – «Роснефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза». «Газпром нефть» может быстро увеличить добычу на 35 000–40 000 барр. в сутки, передал «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора – предправления компании Александра Дюкова.

Российские компании сейчас на пике добычи с 1987 г., отмечает аналитик «Атона» Александр Корнилов. «Все на максимуме!» – подчеркивал президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью «Ведомостям». Это же подтверждали еще несколько человек в других крупных нефтяных компаниях. Российские нефтяники вряд ли смогут увеличивать добычу и удерживать ее на новых уровнях, говорит Корнилов: «Компаниям нужно будет увеличивать инвестиции в бурение, чтобы просто компенсировать выпадающую добычу». По его словам, проблему может решить новый налоговый режим для зрелых месторождений, но этот вопрос в правительстве решат не быстро. Позицию Корнилова разделяет директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: добычу мало нарастить, ее еще надо удержать. «В перспективе ближайших месяцев существенно увеличить ее вряд ли получится. И лишь к концу года добыча может приблизиться к 11,5 млн барр. в сутки», – считает он.

Увеличить на 300 000 барр. в сутки можно будет к середине следующего года, считает аналитик АКРА Василий Танурков. «У нас в отличие от Саудовской Аравии практически нет свободных мощностей, т. е. надо будет дополнительно бурить скважины, это займет время», – говорит эксперт.

«Заявление президента, вероятно, имеет геополитический контекст – Россия, как и Саудовская Аравия, готова внести свою лепту в стабилизацию рынка и ответственно подходит к роли одного из крупнейших производителей нефти», – сказал Маринченко. С точки зрения дополнительных доходов в бюджет от добычи 200 000–300 000 барр. эффект был бы незначительный: это около 1,5% от общей добычи нефти в России.-

Читать ещё
Preloader more