Статья опубликована в № 4709 от 04.12.2018 под заголовком: Катар дал своей нефти свободу

Катар объявил о выходе из ОПЕК

Страна планирует резко увеличить добычу газа и экспорт СПГ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С начала 2019 г. Катар выйдет из Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), передало агентство Reuters слова министра энергетики страны Саада аль-Кааби, решение принято после того, как анализ позиций страны на мировом рынке показал возможность их укрепления. Выход из ОПЕК – технический и стратегический шаг, в нем нет политических мотивов, подчеркнул аль-Кааби: он отражает намерение Катара сосредоточиться на производстве природного газа. Информацию о выходе из ОПЕК подтвердила и нефтегазовая госкомпания Qatar Petroleum.

Катар объявил о своем решении на следующий день после того, как президент Владимир Путин сообщил, что Россия и Саудовская Аравия договорились о новом сокращении добычи нефти. На сколько, президент не сказал. Предполагается, что участники соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК договорятся об этом в Вене 5–7 декабря. 1 декабря секретариат ОПЕК рекомендовал членам организации сократить добычу на 1,3 млн барр./сутки, сообщало Bloomberg.

Уход Катара не должен сильно сказаться на ОПЕК, говорит аль-Кааби. Катар производит немного нефти – в 15 раз меньше, чем Саудовская Аравия, – и никогда не был значительным игроком, соглашается директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Но выход Катара подрывает единство организации и может затруднить достижение консенсуса на предстоящей встрече».

Катар вошел в ОПЕК в 1961 г., в балансе добычи ОПЕК он сейчас занимает 11-е место: 609 000 барр./сутки, или около 1,8% добычи картеля. По соглашению стран ОПЕК и не-ОПЕК максимальное снижение добычи нефти для Катара было установлено в 50 000 барр./сутки.

Даже если Катар откажется от участия в сокращении добычи и вернет ее на отметку октября 2016 г., на мировые котировки нефти это не повлияет, считает Маринченко. Участие в соглашении стран ОПЕК и не-ОПЕК при цене нефти в районе $60/барр. обходится Катару примерно в $1 млрд, подсчитал аналитик, а дополнительный доход стране, которая активно инвестирует в производство сжиженного природного газа (СПГ), не помешает. «С мнением Катара никто в картеле особо не считается, решения принимают крупные игроки вроде Саудовской Аравии и России, желание выйти из ОПЕК вполне понятно, – объясняет Маринченко. – Это решение может быть также реакцией на блокаду Саудовской Аравии и других стран». Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и еще несколько мусульманских стран разорвали дипломатические отношения с Катаром в середине 2017 г. Они обвиняют эмират в поддержке терроризма и экстремистской идеологии, враждебности и вмешательстве во внутренние дела арабских государств.

Катар – крупнейший в мире экспортер СПГ: 77 млн т в год, к середине 2020-х гг. планируется довести производство СПГ до 110 млн т.

Ставку Катара на увеличение производства СПГ Маринченко называет правильной, особенно в свете вероятного дефицита на рынке СПГ в начале 2020-х гг. «На планах «Новатэка» по строительству нового завода это сказаться не должно – с учетом низкого количества инвестиционных решений по новым заводам за прошедшие 2–3 года места на рынке должно хватить всем», – отмечает Маринченко.

Кроме дополнительного производства 33 млн т СПГ в год развитие добычи газа под эти мощности увеличит производство Катаром газового конденсата на 260 000 барр./сутки (сейчас – 480 000–490 000 барр./сутки). Цены на него коррелируют с нефтяными, но в ограничениях добычи ОПЕК он не учитывается.

Читать ещё
Preloader more