Белоруссия может не получить компенсацию за налоговый маневр в России

Минск оценивает потери в $300 млн в следующем году
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России, заявил в пятницу, 14 декабря, первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов: «Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом России» (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»).

Минск утверждает, что Москва отказывается обсуждать вопрос компенсации за налоговый маневр. «В августе – ноябре говорили о расчетах. Но дальше с российской стороны была занята крайняя позиция. Получается, что в конце ноября пошла такая риторика (отказ от обсуждения)», – заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко.

Потери белорусского бюджета из-за налогового маневра оцениваются в $300 млн в 2019 г., сообщал министр финансов страны Максим Ермолович. В целом, говоря о потерях в ближайшие годы, он отметил, что «видел оценки от $8 млрд до $12 млрд».

Налоговый маневр заработал в 2015 г., завершить его планируется к 2024 г. Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин и параллельное повышение НДПИ. Это приведет к росту внутренних цен на нефть. Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, которая перерабатывается на НПЗ страны, и отмену экспортной пошлины на нефтепродукты (это требование единого таможенного пространства EAЭC).

С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации. Все это время они не могли договориться, рассказывает федеральный чиновник, а 13 декабря на заседании совета министров Союзного государства конфликт достиг точки, теперь решение будет приниматься на уровне президентов двух стран. Ожидается, что встреча состоится до конца года. Одной из причин завершения налогового маневра были как раз расходы на субсидию Белоруссии, продолжает чиновник, поэтому если и предоставлять компенсацию, то только взамен на большую интеграцию.

В Бресте премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Минском вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 декабря высказал мнение, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России. «Нам говорят – маневр (компенсация за налоговый маневр) будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят: мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», – сказал белорусский президент.

Читать ещё
Preloader more