У импортеров возникли проблемы со ввозом алкоголя перед Новым годом

Они столкнулись с недостатком акцизных марок
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Импортеры алкоголя столкнулись с недостатком акцизных марок, а следовательно, и с невозможностью ввезти необходимое количество спиртного в Россию. Об этом «Ведомостям» рассказал руководитель Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП) Валерий Филатов.

Проблема связана со вводом обновленных образцов федеральных специальных марок и акцизных марок для перехода на помарочный учет алкоголя с 2019 г., объясняет Филатов. Сроки ввода новых марок несколько раз переносились, но пока Центральная акцизная таможня так и не начала принимать заявления от импортеров на новые марки, утверждает он. А прием заявлений на марки старого образца, по его данным, прекращен с октября. Некоторые импортеры сообщают о недопоставках алкоголя, констатирует Филатов.

Новые марки должны были появиться 1 октября, но, по имеющейся информации, они еще не напечатаны, рассказывает гендиректор Комитета производителей алкогольной продукции (в него входят Diageo, Bacardi, Brown-Forman и др.) Александр Романов. По его информации, были серьезные задержки выдачи марок старого образца, а в какое-то время в течение года Центральная акцизная таможня приостанавливала прием заявок на старые марки.

В такой ситуации, говорит Романов, импортер не может оформить и поставить алкоголь на российский рынок. Проблема, по его словам, пришлась на самый пиковый период предновогодних продаж, поэтому какие-то алкогольные позиции будут находиться в остром дефиците, считает он. Впрочем, большую часть ассортимента алкогольного импорта это не должно затронуть, надеется Романов.

Наибольшая доля импорта в алкоголе приходится на вино. В 2017 г. в страну было ввезено 24,4 млн декалитров вина, а собственное производство составило 32 млн декалитров, по данным ФТС и Росстата.

Наличие проблемы подтверждает председатель совета директоров импортера алкоголя – группы компаний «МБГ-миллениум» Ирина Фомина. Сейчас марки не выдаются, добавляет представитель «Азбуки вкуса», которая также сама занимается прямым импортом алкоголя, Андрей Голубков.

«МБГ-миллениум», по словам Фоминой, из-за проблем с получением марок в течение всего 2018 года не смог выполнить 30% плана поставок в ноябре – декабре. Марок старого образца, которые компания заказала ранее, оказалось недостаточно. А с 1 октября, по словам Фоминой, Центральная акцизная таможня полностью прекратила прием заявлений на марки.

На текущий момент еще не все старые марки выданы импортерам, процесс идет медленно и есть информация, что не все заявления будут обеспечены марками, поясняет Фомина. В результате, заключает она, образовался дефицит марок в самый пиковый период продаж – ноябрь и декабрь.

Переход на новые марки не был должным образом подготовлен, считает Филатов. По его словам, у импортеров алкоголя пока нет программного обеспечения для заказа новых марок.

Фомина надеется, что программное обеспечение для заказа новых марок вскоре появится, а новые марки импортеры начнут получать не ранее конца января 2019 г. До этого времени импортеры будут испытывать трудности с поставками импортного алкоголя, говорит она.

По оценке Филатова, импортеры смогут получать новые марки не раньше марта: с момента заявки до получения марки проходит не менее 90 дней.

Чиновники обещали проинформировать участников рынка после 15 декабря по поводу возобновления выдачи, говорит Голубков из «Азбуки вкуса». У ритейлера есть запас алкоголя на Новый год, но более сложная ситуация может сложиться в конце января – начале февраля, предупреждает Голубков: «В таком случае планируем обращаться к локальным поставщикам».

Представитель Центральной акцизной таможни проблем при получении импортерами марок не видит: по его информации, сейчас можно получить марки старого образца. Также, продолжает он, можно подавать заявки на новые марки, их импортеры получат уже в 2019 г. после подписания контракта между ФТС и Гознаком. C 15 декабря импортеры смогут заказывать марки в автоматическом режиме через специальную программу, добавляет он.

Гознак готов к производству и поставке акцизных марок после получения заявок от Федеральной таможенной службы, контракт с ФТС об этом заключен 14 декабря, сообщил представитель ведомства.

Читать ещё
Preloader more