Акционеры En+ одобрили переезд в Россию

Но перерегистрация должна быть одобрена минфином США
Собеседники «Ведомостей» объясняли переезд тем, что в России появились все необходимые условия для комфортного ведения бизнеса, и логичнее компании зарегистрироваться в России, где находятся все ее основные активы /Руслан Шамуков / ТАСС

20 декабря внеочередное собрание акционеров энергометаллургической компании En+ (владеет 48,1% UC Rusal) одобрило смену юрисдикции с кипрской на российскую.

О намерении сменить регистрацию компания, пострадавшая вместе с другими активами своего хозяина Олега Дерипаски от апрельских санкций США, заявила в июне. Тогда собеседники «Ведомостей», близкие к компании и к одному из ее акционеров, объясняли такое намерение тем, что в России появились все необходимые условия для комфортного ведения бизнеса, и логичнее компании зарегистрироваться в России, где находятся все ее основные активы. Готовится к переезду в российский офшор и другая компания Дерипаски, пострадавшая от санкций, — UC Rusal, второй в мире производитель алюминия. Ее совет директоров в начале ноября также одобрил смену юрисдикции. Когда этот вопрос рассмотрят акционеры, неизвестно.

Но теперь судьба переезда подсанкционных компаний под вопросом. 19 декабря управление минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) объявило условия, при которых ведомство готово будет снять санкции c En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» в течение 30 дней. Одно из обязательств, которые должны выполнить En+ и UC Rusal, чтобы быть исключенными из санкционного списка, – не менять регистрацию с иностранной на российскую без одобрения новых составов советов директоров и уведомления OFAC.

Новый совет директоров En+ будет состоять из 12 членов, восемь из которых – независимые и не связанные с Дерипаской профессиональными и родственными узами. Половина совета директоров должна быть представлена гражданами США и Великобритании. Список одобренных кандидатов есть в минфине США. Кто эти люди – неизвестно. Одобрят ли они решение действующего совета директоров о переезде – неясно.

Представитель En+ от дополнительных комментариев отказался.

Состав нового совета директоров En+ неизвестен, однако поверить в то, что он будет настроен в пользу Дерипаски больше, чем в пользу минфина США, сложно, говорит партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. Какие преимущества может дать компании переезд в Россию в ситуации, когда совет директоров не подконтролен российскому акционеру, неясно, заключает он.