Расчисткой завала на реке Бурее займутся военные

Минобороны должно освободить водохранилище Бурейской ГЭС до половодья
Вид оползня на реке Бурея /Минобороны

По поручению президента России Владимира Путина к расчистке русла реки Буреи, перекрытого разрушившейся сопкой, присоединилось Минобороны.

Завал на реке, питающей Бурейскую ГЭС (принадлежит «Русгидро»), произошел 11 декабря примерно в 120 км от электростанции. Глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов говорил «Коммерсанту», что гранитную сопку мог разрушить гигантский метеорит. По данным «Русгидро», в районе не было зафиксировано сейсмической активности, которая должна была бы сопровождать падение крупного космического тела.

Сейчас Бурейская ГЭС работает за счет запасов, накопленных в водохранилище. Решением Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) с 29 декабря расход воды гидростанцией был сокращен с 820 до 600−700 куб. м в секунду, сообщил «Ведомостям» представитель агентства. Сейчас станция работает нормально, по графику ФАВР, сказал представитель «Русгидро», но на сколько, по расчетам компании, ГЭС хватит запасов воды, уточнить не смог.

10 января в район Бурейского водохранилища вылетела оперативная группа Минобороны и Восточного военного округа. Военные оценили обстановку на месте обвала и определили места проведения инженерных работ, сообщил представитель Минобороны. В настоящее время военная авиация доставляет на площадку оборудование и материальные средства для развертывания полевого лагеря.

«Учитывая значительные объемы обрушения скального массива, к ликвидации завалов будут привлечены подразделения инженерных и железнодорожных войск со специальной техникой, а также армейская и транспортная авиация», − сообщил представитель ведомства. Он отметил, что, если русло реки не расчистить до наступления весеннего половодья, повышение уровня воды может привести к подтоплению близлежащих населенных пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций.

По данным военного ведомства, оползень перекрыл участок длиной до 700 м и шириной до 400 м, объем сошедшего грунта оценивают в 3,5−4 млн куб. м. Около 70 самосвалов и 10 экскаваторов смогут расчистить такой объем примерно за полгода, с учетом аренды техники стоимость работ составит до 3 млрд руб., подсчитал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов: «Если привлекут дополнительные ресурсы Минобороны, справятся еще быстрее».

Расчет необходимых сил, материальных ресурсов и сроков разбора завала будет произведен после завершения инженерной разведки, сказал «Ведомостям» источник в Минобороны. По его словам, перед военными ставится задача устранить последствия обвала до того, как они смогут повлечь неблагоприятные последствия для населенных пунктов и инфраструктуры.

Правительство Хабаровского края также направило к месту схода грунта группу ученых, которые должны уточнить размеры оползня, прочность пород и уровень воды, сообщается на сайте краевой администрации: «Эти данные помогут оценить степень угрозы подтопления населенных пунктов вдоль реки». В Верхнебуреинском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

Представители краевого МЧС и Минэнерго не ответили на запросы.