Статья опубликована в № 4735 от 18.01.2019 под заголовком: «Шереметьево» попало в десятку

«Шереметьево» вошло в десятку крупнейших аэропортов Европы

Помог чемпионат мира по футболу, проходивший летом в России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В 2018 г. «Шереметьево» приняло 45,9 млн пассажиров, обогнало по этому показателю римский «Фьюмичино» и вошло в топ-10 самых загруженных аэропортов Европы, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные аэропортов. В 2015–2017 гг. «Шереметьево», по данным Международного совета аэропортов, было по пассажиропотоку на 11-м месте в Европе (позади Рима), а в 2014 г. и ранее – на 12-м, уступая еще и «Домодедово».

Из 10 крупнейших аэропортов «Шереметьево» росло быстрее всех, приводит данные Bloomberg: на 14,3% относительно показателей 2017 г. Для сравнения: вторым по динамичности был аэропорт Мадрида (+8,4%), третьим – Франкфурта (+7,8%). Крупнейший европейский аэропорт «Хитроу» вырос на 2,7%, а находящийся на 9-м месте лондонский «Гатвик» – на 1,1%.

Bloomberg пишет, что росту российского аэропорта помог чемпионат мира по футболу, проходивший в России летом. Представитель «Шереметьево» Анна Захаренкова называет ключевыми факторами рост перевозок «Аэрофлота» и других авиакомпаний, а также приход новых перевозчиков, в том числе «России». Председатель совета директоров «Шереметьево» Александр Пономаренко рассказывал «Ведомостям», что в 2018 г. почти двукратный рост показывал второй по величине перевозчик – Nordwind и это должно положительно сказаться на оценке аэропорта.

План пассажиропотока на 2019 г. – 52,4 млн пассажиров (+14,2%. – «Ведомости»), продолжает Захаренкова. Если «Гатвик» и аэропорт Мюнхена сохранят прежнюю динамику роста, то «Шереметьево» может их обогнать и подняться на 8-е место в Европе. Аэропорт Мюнхена планирует принять 48 млн пассажиров в 2019 г., сообщил его представитель. Представитель «Гатвика» на запрос «Ведомостей» в четверг не ответил.

«Шереметьево» в прошлом году запустило терминал В на 20 млн пассажиров, а в этом году запустит терминал С1 – также на 20 млн человек, после этого его пропускная способность вырастет до 75 млн пассажиров в год. В 2026 г. «Шереметьево» планирует достичь пассажиропотока в 80 млн человек, сообщал аэропорт ранее, эти прогнозы основаны на планах развития авиакомпаний и учитывают приход новых перевозчиков.

«Основные факторы роста «Шереметьево» в прошлом году – органическое развитие «Аэрофлота» и начало перехода из «Внуково» его крупнейшей «дочки» – «России». Эти же факторы способны поддержать положительную динамику и в 2019 г.», – говорит гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. «Россия» в октябре перевела в «Шереметьево» 15 судов, в этом году переведет остальные свои московские самолеты (примерно половина ее флота базируется в «Пулково»).

«Шереметьево» вполне может обогнать «Гатвик» и аэропорт Мюнхена: в Европе рынок уже насыщен, предпосылок для взрывного роста нет, продолжает Рыбак. «Гатвик» сильно ограничен в развитии, у него только одна взлетно-посадочная полоса, вторую строить не планируется.

10 самых загруженных аэропортов Европы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more