Менее чем за год проект «Новатэка» «Арктик СПГ – 2» подорожал почти вдвое

В мае для сделки с Total он был оценен в $25,5 млрд, а теперь IHS Markit оценивает его в $45 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Оценка стоимости «Арктик СПГ – 2» при вхождении в проект новых партнеров может вырасти почти вдвое, сообщил предправления «Новатэка» Леонид Михельсон в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. В мае 2018 г. французская Total покупала 10% в проекте, исходя из оценки в $25,5 млрд. Сейчас аналитики IHS Markit оценивают 100% стоимости «Арктик СПГ – 2» в $45 млрд, сообщил Михельсон.

Стоимость покупки может различаться в зависимости от способа вхождения в проект, подчеркнул предправления «Новатэка». «Это может быть оплата «Новатэку», может быть внесение финансирования в сам проект, распределение будущих доходов по получении прогнозируемого результата», – сказал Михельсон. Исходя из этих трех факторов российская компания пока оценивает «Арктик СПГ – 2» гораздо консервативнее британской IHS Markit, следует из слов Михельсона: «проект должен стоить порядка $25 млрд». Но это как считать, добавил он: «Зависит от того, какие макропараметры брать. Если будут продажи по $11–11,5 за MBTU на китайском, на азиатском рынке, то действительно может стоить и $40 млрд».

«Арктик СПГ – 2» на базе Утреннего месторождения (Гыдан) может стать вторым заводом «Новатэка» по производству сжиженного природного газа (СПГ). Проектная мощность предприятия пока определена в 19,8 млн т СПГ в год, капитальные затраты составят около $20–21 млрд, сообщал «Новатэк». Запустить первую очередь завода компания рассчитывает в 2023 г.

Свой первый проект в Арктике – «Ямал СПГ» – мощностью 16,5 млн т «Новатэк» ввел в декабре 2018 г. с опережением на год и уложившись в заявленный бюджет в размере около $27 млрд.

Конкуренты за долю

Пока менеджмент «Новатэка» говорит о готовности продать в общей сложности до 40% в «Арктик СПГ – 2». Из них 10% еще в мае прошлого года договорилась приобрести Total. Одним из условий стал опцион Total на покупку до половины пакета из предлагаемой иностранным инвесторам доли сверх изначально оговоренных 40%.

Круг претендентов на оставшиеся 30% очень широк. Интерес к участию в проекте проявляют китайская CNPC, несколько японских компаний, корейская KOGAS, говорил Михельсон. Крайне заинтересована в участии в «Арктик СПГ – 2» Saudi Aramco, говорил ТАСС в октябре министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. «Мы надеемся стать вторым по величине инвестором в проекте [«Арктик СПГ – 2»] после «Новатэка», – заявил тогда аль-Фалех. – Не просто войти в него, а войти c солидной долей. Будем надеяться, что наши условия будут приняты». Никаких подробностей аль-Фалех не раскрыл. Речь идет о сумме около $5 млрд, говорил позднее гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Халид аль-Фалех мне тоже говорил, что Saudi Aramco хочет получить в проекте больше 10%, – подтвердил в Давосе Михельсон. – Но [это] он мне говорит. Я лишь председатель совета директоров, а решение будет принимать менеджмент». До предметных переговоров между тем дело до сих пор не дошло, следует из слов предправления российской компании.

«Мы обозначили потенциальным партнерам жесткие параметры. Чтобы обсуждать, мы хотим от них получить официальные предложения. Пока обсуждения идут устные, – сказал Михельсон. – По срокам если не февраль, то в марте-апреле будем эти предложения получать». Одно из условий для партнеров – подписать контракт на покупку СПГ пропорционально доле участия в проекте, добавил Михельсон.