«Роснефть» подешевела из-за политического кризиса в Венесуэле

Она предоставила взаймы венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA $3,1 млрд

Капитализация «Роснефти» на Московской бирже сегодня, 24 января, снизилась на 2,6% до 4,34 трлн руб. из-за политического кризиса в Венесуэле. Капитализация на Лондонской бирже снизилась на 2,26% до $66,7 млрд. При этом индекс Мосбиржи вырос на 0,05%, а индекс FTSE Russia IOB – на 0,53%.

Максимальное падение котировок «Роснефти» сегодня составило 3%. Капитализация компании при этом составляла 4,31 трлн руб.

В Венесуэле проходят массовые акции протеста против действующего президента Николаса Мадуро. А в среду, 23 января, произошла попытка смены власти. Лидер оппозиции – председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны, пообещал бороться с «тиранией и узурпацией» и провести свободные выборы. Гуаидо в статусе временного президента признали сначала США, а за ними Канада и большинство стран Латинской Америки, включая Бразилию, Колумбию и Аргентину.

Российские власти считают происходящее в Венесуэле попыткой узурпации власти. Мадуро поддержали также Мексика, президенты Боливии Эво Моралес и Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

У «Роснефти» прочные взаимоотношения с Венесуэлой и местной нефтяной госкомпанией PDVSA. В 2017 г. стало известно, что «Роснефть» внесла предоплату за поставки нефти из Венесуэлы на $6,5 млрд, об этом рассказывал советник президента «Роснефти» Александр Крастилевский.

Из рассекреченных судом переговоров главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и бывшего министра экономики Алексея Улюкаева следует, что нефть PDVSA «Роснефть» намеревалась в 2016 г. поставлять на свое индийское предприятие для переработки.

Из выданных предоплат большая часть – $5,7 млрд – собственно тело долга. Остальное – проценты. Но все авансы хорошо защищены, утверждал в 2017 г. вице-президент «Роснефти» Павел Федоров: «Мы принимаем все меры, чтобы иметь <…> высокий уровень обеспечения по осуществляемым платежам». Долг на $1,5 млрд был обеспечен 49% акций американской нефтеперерабатывающей Citgo, которая принадлежит PDVSA.

У российской госкомпании было два договора с венесуэльской PDVSA на покупку нефти. Первый был подписан в мае 2014 г., по нему «Роснефть» должна была купить 1,6 млн т нефти и 7,5 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет. Второй был заключен в ноябре 2014 г., также на пять лет и 1,6 млн т нефти и 9 млн т нефтепродуктов соответственно. Согласно отчетности российской госкомпании, «Роснефть» перечисляла предоплату несколькими траншами – $4 млрд в 2014 г., тогда аванс перечислялся на совместное предприятие «Роснефти» и PDVSA в Венесуэле, а с мая 2016 г. по апрель 2017 г. – еще $2,5 млрд уже ушли напрямую PDVSA.

По какой причине «Роснефть» и PDVSA сменили в 2016 г. схему предоплат, представитель «Роснефти» не говорит.

Из-за экономического кризиса в Венесуэле добыча в стране за 2018 г. сильно упала – с 1,9 млн барр. в сутки в конце 2017 г. до 1,1 млн барр. в сутки в конце года, следует из данных ОПЕК.

В 2016 г. «Роснефть» ожидала окончательного погашения долгов по предоплате в 2019 г. На конец сентября 2018 г. долг венесуэльской компании перед российской составлял всего $3,1 млрд. Представитель «Роснефти» комментировать, будет ли госкомпания взыскивать долг или обращать взыскание на акции Citgo, отказался.

«У "Роснефти" есть бизнес в этой стране, доли в нефтедобычных СП, а также кредиты по предоплате, по которым до последнего момента Венесуэла стабильно поставляла нефть», – комментирует аналитик «Атона» Александр Корнилов. «Пока нет поводов для беспокойств, так как нету прямого влияния на бизнес российской компании. Все договоры "Роснефти" находятся в правовом поле, что дает компании возможность защищать свои права в международных судах в случае радикальных перемен в верхних эшелонах власти в Венесуэле. Котировки "Роснефти" сегодня снижаются в пределах 3%, что существенно хуже других нефтяных бумаг. Рынок очевидно обеспокоен ситуацией с Венесуэлой, что оказывает давление на котировки, но до паники пока далеко», – отмечает он.

Что происходит в Венесуэле

Читать ещё
Preloader more