Попытка смены власти в Венесуэле. Главное

США признали оппозиционера Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы, Россия считает отстранение Мадуро незаконным

В Венесуэле происходит попытка смены власти. Лидер оппозиции Венесуэлы, председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным президентом страны, пообещал бороться с «тиранией и узурпацией» президента Николаса Мадуро и провести свободные выборы.

14.46 Президент Франции Эмманюэль Макрон написал в Twitter, что поддерживает антиправительственные силы в Венесуэле. «После незаконного избрания Николаса Мадуро в мае 2018 г. Европа поддерживает восстановление демократии в стране», – написал он.

14.37 Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал провести тщательное независимое расследование информации о гибели людей во время беспорядков в Венесуэле.

14.28 К чему приведет попытка госпереворота в Венесуэле. «Ведомости» узнали мнение политологов о будущем венесуэльской политики и перспективах столкновения интересов США и России в регионе.

14.24 Из-за политического кризиса в Венесуэле капитализация «Роснефти» на Московской бирже снизилась на 2,6% и составила 4,34 трлн руб. Капитализация компании на Лондонской бирже снизилась на 2,26% до $66,7 млрд. Максимальное падение котировок «Роснефти» сегодня составило 3%. Капитализация компании при этом составляла 4,31 трлн руб.

13.20 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал попытку узурпации власти в Венесуэле нарушением основ международного права. По его словам, третьи страны не должны вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы, так как это может иметь негативные последствия. «Самым внимательным образом отслеживаем развитие событий в Венесуэле, мы весьма обеспокоены, в том числе, обеспокоены заявлениями, которые не исключают какое-либо вмешательство извне», — отметил Песков.

12.20 Замминистра иностранных дел России предостерег США от военного вмешательства в Венесуэле. По его словам, это может привести к катастрофическим последствиям. «Это было бы катастрофическим сценарием, который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки», — передает слова Рябкова «Интерфакс».

10.40 Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал отстранение от власти Николаса Мадуро незаконным. «Больше всех удивил Facebook. Facebook верифицировал официальный аккаунт президента, поставив галочку на аккаунты председателя парламента Хуана Гуаидо», — отметил Володин. По его словам, такое решение соцсети «вызывает удивление». Соцсети, заявляющие о своей независимости, действуют «под дудку Вашингтона», отметил спикер.

Володин заявил, что Facebook убрал галочку с аккаунта Мадуро после заявления президента США Дональда Трампа. Спикер Госдумы заявил, что и Google проводит политику в интересах американских властей, работает под влиянием госдепа.

Ранее некоторые журналисты обратили внимание на то, что Instagram удалил галочку о верификации со страницы Мадуро. Позднее появились сообщения со ссылкой на представителя Instagram о том, что аккаунты Мадуро в Instagram и Facebook никогда и не имели такой галочки.

10.19. Грузия признала Гуаидо временным президентом Венесуэлы. «Грузия приветствует заявление наших партнеров и борьбу венесуэльского народа за демократию и свободу», — сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в Twitter.

9.25 Число задержанных за три дня акций протеста увеличилось до 218 человек, говорится в Twitter венесуэльской неправительственной организации «Уголовный форум».

9.15 Власти США считают, что нынешнее правительство Венесуэлы ведет с Россией, Китаем и Кубой «долговую дипломатию». Об этом вице-президент США Майкл Пенс заявил в интервью телеканалу Fox News. Пенс не уточнил, что именно он имеет в виду под этим термином. «От временного правительства мы будем требовать соблюдать конституцию и следовать букве закона», — отметил он. По его словам, многие решения в стране проводились Мадуро в одностороннем порядке и не получали одобрения Национальной ассамблеи (парламента — «Ведомости») в соответствии с конституцией страны. США считают, что сейчас речь идет о начале нового этапа «для наших отношений с Венесуэлой», добавил Пенс. «Что еще важнее — это новое начало для народа Венесуэлы», — сказал вице-президент США.

09.04 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Об этом сообщил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын. «Мадуро, брат! Не сдавайся, Турция с тобой, сказал Эрдоган по телефону», — написал в Twitter Калын.

07.45 Во время протестов в Венесуэле были задержаны 175 человек, сообщил директор неправительственной организации «Уголовный форум» Альфредо Ромеро в Twitter. Число жертв беспорядков, по последним данным, возросло до 16 человек.

05.14 Венесуэльская НКО собрала самые подробные на этот момент данные о погибших в ходе протестов. Observatorio de Conflictos утверждает, что убиты 13 человек, из них трое — в столичном регионе. Статистика включает только опознанные тела.

04.03 Мадуро сохраняет контроль в армии. Сегодня в его поддержку высказались министр обороны Владимир Падрино Лопес и главнокомандующий вооруженными силами Венесуэлы. Связи с силовиками до сих пор позволяли президенту Венесуэлы удержать власть.

03.40 Госдепартамент США объявил, что не признает законным ни разрыв «бывшим президентом» Мадуро дипломатических отношений, ни высылку дипломатов, и будет поддерживать отношения с правительством Гуаидо. «Соединенные Штаты предпримут адекватные действия в ответ на любую попытку подвергнуть угрозе нашу миссию и дипломатов», — говорится в заявлении ведомства. В среду Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и о высылке из Венесуэлы всех американских дипломатов. Им предоставлено 72 часа, чтобы покинуть страну. Гуаидо заявил, что американцы могут остаться.

03.21 Хуан Гуаидо благодарит Трампа за поддержку «свободной воли народа Венесуэлы».

02.40 Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала происходящее в Венесуэле примером ручной смены власти и реального отношения «прогрессивного западного сообщества» к «международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств».

В среду 23 января госдепартамент США призвал Мадуро сложить полномочия и предостерег власти Венесуэлы от применения насилия против оппозиции. Высокопоставленный чиновник администрации США заявил журналистам, что в Вашингтоне изучают все возможные способы противодействия режиму Мадуро, включая жесткие санкции на экспорт нефти.

Гуаидо в статусе временного президента признали сначала США, а за ними Канада и большинство стран Латинской Америки, включая Бразилию, Колумбию и Аргентину. Поддержку венесуэльской оппозиции выразила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Мадуро поддержали Мексика, а также президенты Боливии Эво Моралес и Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Протесты против Мадуро продолжаются. Днем в среду только в Каракасе на улицы вышли сотни тысяч человек. Точных данных о пострадавших нет, газета Nacional пишет о 12 погибших.