Российская политика мешает развитию бизнеса

Международные компании хотели бы развивать проекты в России, но мешает плохой политический и информационный фон

Международный бизнес пытается развивать или налаживать отношения с российским, но политика российских властей мешает развитию деловых отношений. Такое мнение высказали некоторые участники Всемирного экономического форума в Давосе.

«Я не чувствую никакого предубеждения в отношении себя или россиян, никакого плохого отношения. Даже наоборот, – сказал председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. – Россия – рынок со 150 млн потребителей, конечно, он интересен международному бизнесу, мы участвуем в международных производственных цепочках в ряде секторов. Кроме того, не забывайте, Россия сильна человеческим капиталом, у нас сильная научная, индустриальная база. Если Россия тут упоминается в дискуссии, люди тут же начинают обсуждать».

Но дело не только в деловых отношениях. Для Мордашова лично форум является важной площадкой для общения с разными людьми. «А для меня это очень важный инструмент понимания того, что у людей в головах, в чем они видят риски, возможности, каковы глобальные темы. Это мой 19-й форум, с этих мероприятий я вынес массу идей. Российскому бизнесу немного не хватает понимания глобальной повестки дня, в контексте которой мы все равно существуем и действуем», – сказал он. И добавил: «Давосский форум очень хорош каждый год, и в этом году тоже».

О том, что западные компании пытаются думать скорее о деловых взаимоотношениях, а не политических, и развивать бизнес в России, а азиатские, арабские компании и вовсе уже активно в нее инвестируют, говорили на сессии «Как обеспечить конкурентоспособность России» министр экономического развития Максим Орешкин, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, президент Татарстана Рустам Минниханов. «Но все равно: на региональном уровне, может, кто-то и видит привлекательные возможности, но когда доходит до принятия решения в штаб-квартире [западной] компании, процесс останавливается из-за политической ситуации», – сказал «Ведомостям» в кулуарах один из участников форума.

«Международный бизнес, конечно, пытается восстановить отношения с российским, но токсичность есть», – сказал «Ведомостям» представитель международной финансовой организации. Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, например, не пошел на бизнес-завтрак Сбербанка, проводившийся утром 24 января, сказал он: «Многие люди пошли на украинский завтрак, а не на российский». «Бизнесмены пытаются взаимодействовать, все хотят, но никто не может, потому что российские власти постоянно что-то делают… То есть вы хотите какой-то контракт заключить, а газеты пишут: [россияне] кого-то отравили, где-то в выборы вмешались. В США, в Великобритании идут расследования, во Франции; сейчас будут европейские выборы. В Македонии российские власти вмешиваются, в Греции… Когда такие новости – тяжело», – объяснил он.

«Чтобы наступила хоть какая-то политическая разрядка, нужно решить проблему с Донбассом, ввести туда международных миротворцев, чтобы Россия перестала контролировать границу. Но до украинских выборов осенью этот вопрос вообще не будет обсуждаться», – добавил он.

«О политике говорить не буду, но нам нравится то, что мы делаем в России, и мы намерены расширять эту деятельность, делать гораздо больше, – сказал «Ведомостям» Эрнесто Чиорра, директор по инновациям и устойчивому развитию итальянской Enel. – Ведь мы уже работаем с несколькими стартапами в России в энергетической сфере».

«Слишком много политических проблем. Пока сохраняются санкции, пока не разрешится ситуация с Украиной, американские фонды не придут в Россию», – сказал «Ведомостям» сооснователь и руководитель американского фонда прямых инвестиций, одного из крупнейших в мире. «Китайцы, может быть, будут инвестировать, но мы не станем рисковать», – добавил он.

Сегодня, когда так сильно геополитическое противостояние, а политики слабы, ответственность бизнеса возрастает, считает гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. «Бизнес может стать проводником, помогая налаживать диалог между странами», – сказал он на сессии телеканала CNBC о геополитике. У России и Японии есть спорный вопрос – Курильские острова, «но мы инвестируем вместе с Японией и это сближает наши страны, открывая новые возможности для диалога», привел пример Дмитриев.

«Россия остается заметным игроком, я не заметил падения интереса» к ней на форуме, сказал журналистам по окончании бизнес-завтрака президент Сбербанка Герман Греф. Ситуация, по его словам, «возвращается на рабочие рельсы». «Если бы с нами не хотели работать, вы не увидели бы половину участников, которые здесь сегодня присутствовали», – добавил он. На бизнес-завтраке Сбербанка действительно было много видных иностранцев – президент международной сети фирм PwC, ректор Blavatnik School of Government при Оксфордском университете, ректор Лондонской бизнес-школы, премьер-министр Люксембурга, министр торговли, промышленности и энергетики Кореи и др.

«Вчера я провел 20 встреч с руководителями международных компаний», – сказал Греф. Кроме того, по его словам, форум – великолепная возможность для продвижения страны.

Эмоции экономического форума в Давосе