Лондонская биржа металлов возобновила торги алюминием UC Rusal

До санкций на бирже торговались 14 видов металла, произведенных компанией

Лондонская биржа металлов (LME) сняла ограничения на торговлю металлом UC Rusal, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя биржи. «Вслед за решением о снятии санкций против UC Rusal OFAC сняла все предыдущие ограничения в отношении варрантов на металл с брендом UC Rusal. Участники также могут заключать контракты с UC Rusal. Эти изменения вступают в силу немедленно», – сказал он.

UC Rusal не раскрывает, какую долю металла она продает через LME. По оценкам аналитика АКРА Максима Худалова, это не более 10–20% (около 40 000–80 000 т металла) от общих продаж компании.

Всего на бирже до санкций торговались 14 марок металла, выпущенного UC Rusal.

Лондонская биржа металлов приостановила выпуск варрантов на алюминий UC Rusal и хранение продукции компании на складах 17 апреля 2018 г., после того, как второй в мире производитель алюминия попал под действие американски[ санкций. Подразделение Нью-Йоркской товарной биржи по металлам Comex, также прекратившее торговлю металлом подсанкционной компании в апреле, пока не сообщало о том, будет ли возобновлять выпуск варрантов.

«Ведомости» направили запросы представителям Лондонской биржи металлов и Нью-Йоркской товарной биржи. Представитель UC Rusal от комментариев отказался.

Наличие металла UC Rusal гарантирует бирже дополнительную ликвидность, подчеркивает Худалов. К тому же через биржу удобно покупать металл без прямого контакта с компанией – для некоторых потребителей это важно, уверен он. «Для UC Rusal это позитивная новость: любой дополнительный источник сбыта предотвращает затоваривание складов. Возвращение российского алюминия на биржу металлов придаст дополнительную уверенность потребителям», – заключает эксперт.

LME c 2012 г. принадлежит Гонконгской фондовой бирже (HKEx). Она работает примерно с 550 складами в США, Европе и Азии. Большая их часть сосредоточена в Америке. Бирже не принадлежат склады, она не владеет и не управляет ими, а просто авторизует те из них, кто подчиняется правилам биржи. Рядом со складами LME, как правило, расположены неофициальные площадки, которые в силу разных причин не проходили аттестацию, но работают по условиям биржи, рассказывал ранее «Ведомостям» близкий к LME человек.

28 января ночью минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски – En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Санкции против компаний российского миллиардера Олега Дерипаски сняты в связи с его отказом от контроля над ними. Сам бизнесмен продолжит находиться под санкциями. Все три компании выполнили условия соглашения: доля Дерипаски сократилась ниже контрольной, а советы директоров стали преимущественно независимыми – в них вошли граждане США и Евросоюза, не связанные деловыми или личными отношениями с бизнесменом. Кроме того, компании согласились обеспечить «беспрецедентную прозрачность» для минфина США, приняли соответствующие требования к аудиту, сертификации и отчетности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more