Польша ищет все новые способы заменить российский газ

И даже пытается стать газовым хабом для Центральной Европы

Польша все активнее пытается снизить зависимость от российского газа. При этом власти Польши надеются, что поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США и строительство газопровода Baltic Pipe позволят стране стать региональным газовым хабом, снабжая излишками газа страны Центральной и Восточной Европы.

Годовое потребление газа в Польше в 2017 г. составило 19,1 млрд куб. м, по данным BP. Из них более 10 млрд куб. м обеспечили поставки «Газпрома». Контракт с ним истекает в 2022 г., и правительство не собирается продлевать договор, в том числе по геополитическим причинам.

Заменить поставки Варшава собирается, в частности, с помощью импорта американского СПГ. В середине октября государственная энергетическая компания PGNiG подписала 20-летний контракт с Venture Global LNG на ежегодную поставку 2 млн т СПГ (примерно 2,72 млрд куб. м после регазификации) начиная с 2022 г. Затем в ноябре она заключила 24-летнее соглашение с Cheniere, по которому поставки СПГ начнутся уже в этом году и достигнут 1,45 млн т в 2023 г. Наконец, в декабре PGNiG подписала еще один 20-летний контракт с Sempra Energy, по которому будет ежегодно получать 2 млн т с 2023 г. Финансовые условия контрактов польская компания называет привлекательными, но не раскрывает.

У PGNiG также есть действующее соглашение с катарской Qatargas на поставку 2 млн т до 2034 г. Таким образом, в совокупности Польша обеспечила себе почти 7,5 млн т СПГ, или 10,2 млрд куб. м газа в год. Поэтому она собирается расширить свой единственный СПГ-терминал в Свиноуйсьце. В декабре она объявила тендер на увеличение его регазификационных мощностей с 5 млрд до 7,5 млрд куб. м.

PGNiG также инвестирует в газовые месторождения на норвежском шельфе, пишет Financial Times (FT). В октябре она заплатила $220 млн за 42,38%-ную долю в месторождении Tommeliten Alpha. Добыча на нем должна начаться в 2024 г. По оценкам PGNiG, эта сделка позволит ей увеличить свою годовую добычу в Норвегии на 500 млн куб. м в течение шести лет. В середине января PGNiG получила еще три лицензии на разработку месторождений на норвежском шельфе.

Как утверждает председатель правления PGNiG Петр Возняк, его компания продолжит искать новые активы в Северном море, хотя он признает, что это будет непросто. «Мы очень избирательны, – приводит его слова FT. – [Но] фактически мы покупаем практически всё, что можем, поскольку иметь собственный газ всегда дешевле и надежнее, чем получать его от какой-либо третьей стороны. Мы очень боимся проблем с поставками».

Большие надежды Польша также связывает с еще не построенным газопроводом Baltic Pipe, по которому сможет получать до 10 млрд куб. м норвежского газа. Это «наиболее важная часть плана по диверсификации поставок энергоресурсов, [этот трубопровод] сделает Польшу независимой от российского газа», заявил FT аналитик Polityka Insight Роберт Томашевски.

Но пока неясно, будет ли Baltic Pipe готов к эксплуатации ко времени окончания контракта с «Газпромом», отмечает FT: его строительство должно начаться в 2020 г. и продлиться два года. Кроме того, где-то на дне Балтийского моря он должен будет пересечься с «Северным потоком – 2», по которому российский газ будет идти в Германию и который должен быть введен в эксплуатацию до конца 2019 г. По словам Томашевски, это технический вопрос, но об этом необходимо договориться с «Газпромом». Он не исключает, что российская компания попытается затянуть этот процесс, ведь Польша хотела помешать строительству «Северного потока – 2».

Также есть риск, что Польше придется переплачивать за норвежский газ, если она постарается резко нарастить его импорт к 2022 г., предупреждает аналитик Wood & Company Джонатан Лэмб. Поэтому он предполагает, что она будет увеличивать поставки по Baltic Pipe в зависимости от приемлемости цен.

Увеличение импорта СПГ и Baltic Pipe изменят газовый рынок Центральной Европы, создав маршруты с севера на юг в дополнение к уже существующим с востока на запад, считает гендиректор Polskie LNG Равел Якубовски. Польша уже работает с Литвой, Украиной, Словакией и Чехией над созданием интерконнекторов, чтобы поставлять им излишки имеющегося у себя газа. «Baltic Pipe способен обеспечить польский рынок стабильными долгосрочными поставками, а СПГ-терминал обеспечит нам гибкость и позволит извлекать выгоду из разницы в ценах», – приводит FT слова Якубовски.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more