Статья опубликована в № 4692 от 09.11.2018 под заголовком: Польша давит на газ

Польша продолжает борьбу с зависимостью от «Газпрома»

Поляки заключили 24-летний контракт на поставку американского сжиженного газа
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Польская государственная энергетическая компания PGNiG сообщила, что подписала контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с американской Cheniere Marketing International LLP. По условиям соглашения до 2042 г. Польша обязалась купить у Cheniere в общей сложности свыше 39 млрд куб. м газа. Небольшие поставки начнутся уже в 2019 г., а максимума – 1,45 млн т СПГ в год (это примерно 1,95 млрд куб. м после регазификации) – достигнут в 2023 г. Контракт заключен на условиях DES (delivered ex-ship), что подразумевает доставку СПГ до порта в Свиноуйсьце, где работает единственный польский регазификационный терминал.

«Достигнутые [компаниями] условия, в том числе конкурентная цена, полностью устраивают PGNiG», – радуется предправления компании Петр Возняк (его слова приведены в пресс-релизе компании). «Для нашей компании это исторический момент. Если говорить о цене, мы покупаем СПГ в США у разных поставщиков. Условия на 20–30% лучше, чем в контракте с «Газпромом», – передает слова топ-менеджера с церемонии подписания контракта ТАСС.

Но сумму контракта ни Cheniere, ни PGNiG не сообщили. Поставки в Польшу Cheniere будет вести с заводов Sabine Pass и Corpus Christi, с берегов Мексиканского залива.

За последний месяц это уже второй контракт PGNiG на поставку американского СПГ. В середине октября польская компания подписала соглашение с Ventures Global LNG о поставке 2 млн т СПГ (около 2,72 млрд куб. м после регазификации) в течение 20 лет; контракт начнет действовать в 2022–2023 гг. на условиях FOB (free-on-board), т. е. покупатель принимает газ фактически прямо с завода.

Помимо этого у PGNiG есть действующий до 2034 г. контракт с катарской Qatargas (1,1 млн т СПГ в год до 2017 г.; 2 млн т в год начиная с 2018 г.) и соглашение с американской Centrica о покупке до 2,5 млн т СПГ до конца 2022 г. Наконец, в запасе у Польши еще и заключенное соглашение об условиях покупки СПГ у американской Sempra Energy (еще по 2 млн т СПГ в год в течение 20 лет), но этот контракт пока не подписан.

Таким образом, Польша законтрактовала к 2023 г. около 5,5 млн т СПГ в год, что после регазификации может составить примерно 7,5 млрд куб. м. В случае подписания обязывающего соглашения с Sempra Energy – 7,5 млн т и 10,2 млрд куб. м соответственно. А с учетом собственной добычи (4 млрд куб. м в 2017 г.) и поставок по проектируемому трубопроводу Baltic Pipe мощностью 10 млрд куб. м (его планируется построить к 2023 г.) это теоретически может позволить Польше вообще отказаться от российского газа.

2023 год – определяющий для политики Польши в области импорта энергоресурсов. В 2017 г. потребление газа в Польше, по данным BP, составило 19,1 млрд куб. м. Большую часть импортного газа стране пока обеспечивают поставки «Газпрома» (более 10 млрд куб. м в 2017 г.), но в 2022 г. этот контракт закончится.

PGNiG настаивает, что стоимость российского газа сейчас завышена, а в 2016 г. даже подала иск в стокгольмский арбитраж, требуя ее пересмотра. По словам собеседников «Ведомостей» с обеих тяжущихся сторон, переговоры о продлении контракта не начинались.

Польская сторона уже заявляла, что может полностью отказаться от российского газа по истечении контракта.

Подписываемые каждый месяц соглашения о закупках американского СПГ – это в том числе подготовка к переговорам с «Газпромом» о поставках после 2022 г., считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «По нашим расчетам, американский газ будет обходиться Польше дешевле российского только при условии достижения цены барреля нефти $95–100 и сохранения фрахтовых ставок на газовозы на текущем уровне. Последнее сомнительно с учетом высокого спроса на танкеры, – продолжает Белова. – Более того, новый контракт «Газпрома» с PGNiG, скорее всего, будет иметь более существенную спотовую составляющую в формуле цены, что также изменит нынешнюю корреляцию с ценой на нефть».

Далеко не весь законтрактованный Польшей СПГ в принципе дойдет до европейского побережья, убеждена Белова. «Компания PGNiG, точнее, ее трейдинговое подразделение, получая в свое распоряжение СПГ в Мексиканском заливе по FOB-контракту с Ventures Global, едва ли повезет его в Польшу. Если бы такая поставка осуществлялась в первом полугодии 2018 г., компания сработала бы в ноль», – делится расчетами эксперт. Рынком сбыта для СПГ польского трейдера будут Латинская Америка и страны АТР, где цены на СПГ выше, чем в Европе, считает она.

Всерьез говорить о замещении Польшей поставок российского газа можно будет только после расширения СПГ-терминала в Свиноуйсьце, соглашается аналитик энергетического центра «Сколково» Александр Собко. Пока он позволяет получить не более 5 млрд куб. м газа после регазификации, напоминает эксперт. «Кроме того, контрактов на поставки СПГ за последнее время подписано несколько, но не все они по-настоящему гарантированные – отгрузки с заводов Ventures Global начнутся, только если они будут построены. Окончательного решения по ним пока нет», – предупреждает Собко. Строительство Baltic Pipe тоже пока не утвержденное решение, напоминает он.

Даже получение Польшей законтрактованного на условиях DES сжиженного газа в Свиноуйсьце не гарантия того, что американский СПГ будет потреблен в Польше, предполагает Белова. «Страна, в ближайшем будущем видящая себя газовым хабом для государств Прибалтики и Восточной Европы, предложит им этот газ в качестве инструмента снижения зависимости от российских поставок», – объясняет она.

Эти планы не помешают «Газпрому» заключить контракт с Польшей на поставку российского газа после 2022 г., считает Собко: «В условиях растущей конкуренции российская компания будет готова продавать любые объемы по ценам, незначительно превышающим цену для Германии». Сроки и объемы в контракте будут, вероятно, ниже, чем в действующем соглашении, считает он. Разница в ценах долгосрочных контрактов с европейскими покупателями газа постепенно будет сходить на нет, предполагает Собко. «Кому перепродавать в таком случае будет Польша, если все постепенно выйдут на единую плюс-минус цену, «Газпрому» будет все равно», – заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more