Почему Меркель согласилась получать СПГ из США

Ради долгосрочной выгоды можно пожертвовать краткосрочной
В Германии, куда более половины газа поступает из России, а остальное в основном из Норвегии и Нидерландов, СПГ-терминалов нет /Tobias SCHWARZ / AFP

Президент США Дональд Трамп уже не раз предлагал Европе увеличить (а Германии – начать) закупки американского сжиженного природного газа (СПГ), чтобы снизить энергозависимость от России. Учитывая агрессивность манеры Трампа, который, в частности, грозится ввести санкции против поддерживаемого Берлином трубопровода «Северный поток – 2», слово «предлагал» хочется поставить в кавычки. Но определенной цели он достиг.

В 2017 г., по данным Управления энергетической информации США (EIA), экспорт СПГ вырос почти в 4 раза – до 55 млн куб. м в день с 14 млн куб. м годом ранее. Число покупателей увеличилось до 25 стран. Европа заняла 3-е место после Азии и Северной Америки. Закупали СПГ у США прежде всего Испания, где уже есть терминалы для приема и разжижения, Турция и Португалия.

В Германии, куда более половины газа поступает из России, а остальное в основном из Норвегии и Нидерландов, СПГ-терминалов нет. Но это вскоре должно измениться. Правительство решило помочь с финансированием строительства терминала стоимостью 500 млн евро, сказала недавно канцлер Ангела Меркель депутатам Нижней Саксонии, где будет реализован проект. Свое решение она представила не как уступку Трампу (что логично: даже если это так, кто из политиков признается, что сдался под внешним давлением?), а как стратегический шаг, способный принести пользу в долгосрочной перспективе.

И есть основания полагать, что это действительно так. Германия и ряд других стран уже шли подобным путем в возобновляемой энергетике. Ее развитие поддерживалось за счет налоговых льгот и других госсубсидий, из-за чего в ряде стран Европы электроэнергия была достаточно дорогой. Но уже в 2015 г. ветряная энергия стала самым дешевым видом электрогенерации в той же Германии, а также в Великобритании – и это без учета госсубсидий.

В Европе давно думают о диверсификации поставок энергоресурсов. В 2014 г. Литва получила плавучий терминал с характерным названием «Независимость», который может доставлять СПГ в порт Клайпеды. Газ из США все еще примерно на 20% дороже российского, но ради независимости, а также надеясь получить политические, экономические и социальные выгоды в долгосрочной перспективе правительства (и потребители) порой готовы какое-то время переплачивать. Польская PGNiG недавно заключила 20-летний контракт на поставку СПГ из США, хотя, по расчетам аналитиков, этот газ тоже будет дороже российского.

Как и в случае с возобновляемой энергетикой, политические соображения со временем могут сойти на нет – и останутся вполне приемлемые экономические. Меркель вполне может рассчитывать на это. Тем более что сотворившие сланцевую революцию американцы уже доказали, что могут многое. В 2018–2019 гг. в строй по плану должны быть введены еще четыре СПГ-проекта на Восточном побережье США (в 2017 г. работало всего два). В результате экспорт в 2019 г., по прогнозу EIA, вырастет до 272 млн куб. м. А с ростом объемов, как известно, и цена снижается.