Статья опубликована в № 4677 от 18.10.2018 под заголовком: Цитата недели: «Этот контракт просто закончится». Петр Возняк, председатель правления PGNiG («Польске гурництво нафтове и газовництво»)

Во сколько обойдется Польше независимость от «Газпрома»

Отказ от российского газа в пользу американского и норвежского может стоить сотни миллионов долларов ежегодно
Этот контракт просто закончится
Петр Возняк, председатель правления PGNiG

«Сколько будет 2 + 2?» – «А мы покупаем или продаем?» Исторически этот анекдот не про председателя правления польской PGNiG. Но Петр Возняк сделал увесистую заявку на то, чтобы стать его героем. Вес заявки – 2 млн т: столько сжиженного газа ежегодно будет приобретать PGNiG у американской Venture Global LNG согласно контракту, который был подписан компаниями 16 октября. Обойдется Польше этот газ «почти на 30% дешевле, чем газ у «Газпрома», пообещал Возняк.

PGNiG – это, по сути, польская версия «Газпрома», такая же государственная компания со всеми вытекающими последствиями. Что в одной, что в другой решения принимаются далеко не всегда исходя из бизнес-логики. На фоне продолжительных (в том числе судебных) баталий между двумя компаниями найти альтернативу российскому газовому игу, да еще и с такой существенной скидкой, – Возняка сейчас в Польше должны на руках носить. А с противоположного берега Атлантики, откуда особо не дотянешься, – ну рукоплескать как минимум.

Вот только математика не берет в расчет политику.

Годовое потребление Польши в 2017 г. – 19,1 млрд куб. м газа (данные BP), из которых внутри страны добыто лишь 3,5 млрд куб. м. 70% разницы Польше обеспечивают поставки российского газа, читай – «Газпрома». Но в конце 2022 г. контракт на его поставку закончится, а переговоры о его продлении, по словам собеседников «Ведомостей», пока даже не начинались. Исходя из слов Возняка, можно предположить, что они и не начнутся. А зачем, если есть альтернатива в виде американского СПГ.

Из 2 млн т СПГ после регазификации получится чуть более 2,7 млрд куб. м газа, или, грубо, около четверти текущих поставок в Польшу газа российского. Правда, на месте двух заводов Venture Global, с которых его предполагается доставлять, пока чистое поле – они планируются к запуску лишь во второй половине 2022-го – в 2023 г. Но даже если допустить, что они будут построены в срок и СПГ с них начнет поставляться на терминал в Свиноуйсьце, получить его прогнозную стоимость вполне счетная задача.

Исходя из расчетов минэнерго США прогнозная стоимость американского газа на Henry Hub (это базовый показатель для таких расчетов) будет составлять около $3,8/MBTU. При самых оптимистичных расчетах его стоимость будет сопоставима с российским газом только в момент отгрузки на танкер в Мексиканском заливе. А с учетом затрат на доставку и регазификацию в Польше его минимальная цена в 2023 г. будет составлять около $9/MBTU, сходятся в расчетах в Vygon Consulting и Fitch. Это эквивалентно стоимости около $320 за более привычную 1000 куб. м. Ценовые формулы «Газпрома» – одна из его главных коммерческих тайн, но, по расчетам той же Vygon Сonsulting, стоимость российского газа по текущему контракту с PGNiG и с корректировкой на уровень цен европейских хабов к 2023 г. составляла бы около $255 за 1000 куб. м.

Исходя из этих расчетов «политическая премия», которую PGNiG, а фактически польский бюджет будут вынуждены переплатить только за эти 2,7 млрд куб. м, будет составлять около $178 млн в год. Контракт Польши с Venture Global рассчитан на 20 лет.

Еще одна обещанная полякам альтернатива – трубопровод Baltic Pipe, по которому в страну должно прийти до 10 млрд куб. м норвежского газа. Но и с ней не без нюансов. Во-первых, строительство самой трубы, по предварительным оценкам, обойдется в $2,5–3 млрд. Во-вторых, средняя стоимость поставок норвежского газа в Европу тоже выше газпромовской цены для Польши – в 2017 г. разница составляла около $20 за 1000 куб. м. Сократится этот разрыв к 2023 г. или, наоборот, вырастет на фоне предполагаемого снижения добычи в Норвегии, сейчас оценить сложно. Равно как и пообещать, что Норвегия в принципе сможет поставлять в Европу дополнительные 10 млрд куб. м к тому моменту.

Поделиться детальными расчетами экономики альтернативных поставок газа PGNiG отказывается. Возняк обещает, что они обойдутся Польше «дешевле»... Как говорилось в другом анекдоте, «ну и вы тоже говорите».-

Читать ещё
Preloader more