Статья опубликована в № 4597 от 28.06.2018 под заголовком: Польша нашла газ на переговоры

Польша готова заместить поставки «Газпрома» американским СПГ

Российской компании придется идти на уступки в борьбе за сохранение доли рынка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Польская газовая компания PGNiG сообщила, что подписала соглашения об условиях поставок сжиженного природного газа (СПГ) с американскими Venture Global LNG и Sempra Energy. Обязывающие 20-летние контракты на покупку по 2 млн т СПГ в год у каждой из компаний планируется подписать позднее, начало поставок намечено на 2022 и 2023 гг.

Приобретение СПГ в США позволит не только продолжить диверсификацию импорта после 2022 г. (окончание контракта с «Газпромом». – «Ведомости»), но и развивать наши торговые компетенции и обеспечить присутствие PGNiG в качестве глобального игрока рынка СПГ, приводит польская компания слова своего гендиректора Петра Возняка.

В 2017 г. потребление природного газа в Польше составило 19,1 млрд куб. м (по данным BP), собственная добыча – около 4 млрд куб. м. Почти 70% импортного газа поставляет «Газпром». Формулу цены в контракте, который действует с 1996 г., стороны никогда не раскрывали, но PGNiG неоднократно сетовала, что стоимость российского газа завышена, а в 2016 г. даже подала иск в стокгольмский арбитраж – требовала пересмотреть цену. О продлении этого контракта пока не сообщалось. Польская сторона заявляла, что может полностью отказаться от российского газа по истечении контракта.

5%

приходится на рынок Польши в общем объеме экспортных поставок «Газпрома»

Всего Польша может получать начиная с 2022–2023 гг. до 6 млн т СПГ (или 8,2 млрд куб. м) в год – у PGNiG помимо договоренностей с американскими компаниями есть контракт с Qatargas. Вместе с собственной добычей и поставками по трубопроводу Baltic Pipe (проектная мощность – 10 млрд куб. м, планируется построить в 2022 г.) это потенциально позволит Польше прекратить покупку российского газа.

Директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова напоминает, что и Литва собиралась отказаться от российского газа – когда началось строительство регазификационного терминала в Клайпеде. А затем, добившись благоприятных условий от «Газпрома», продолжила получать российский газ, но уже на более привлекательных условиях, говорит Митрова. Договоренности с американскими компаниями она считает приглашением «Газпрома» к переговорам.

СПГ из США обойдется Польше значительно дороже, чем российский газ, подсчитала директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова: «По данным Еврокомиссии, в 2017 г. российский газ обходился полякам в $222 за 1000 куб. м. Американский СПГ даже без затрат на регазификацию стоил бы на $30 дороже. В 2023 г. при прогнозной цене на газ на Henry Hub в $137 за 1000 куб. м (данные IEA) газ из США в Польше будет стоить чуть больше $300 за 1000 куб. м». Цена российского газа в 2023 г., особенно если в формулу нового контракта будет включена компонента европейских хабов, составит порядка $255 за 1000 куб. м, предполагает она.

Польша – это 5% российского экспорта газа в Европу, шестой по величине покупатель в Европе с потенциалом к росту по мере вывода из эксплуатации угольной генерации, напоминает Митрова, бороться за него стоит в любом случае. «Газпром» не заинтересован в обнулении поставок газа в этом направлении, соглашается Белова. «Заявляя о желании не продлять газовые отношения с «Газпромом» после 2022 г., Польша стремится усилить переговорную позицию, – считает Белова. – Скорее всего речь пойдет о меньшем объеме закупок – не 10 млрд, а 5 млрд куб. м в год – и о более коротком контракте».

Речь пойдет не только о привязке к спотовым ценам, но и, предполагает Митрова, о дополнительном дисконте к ценам западноевропейских хабов – ближе поставлять. «Не факт, что «Газпром» пойдет на такие уступки, тем более что это даст Польше возможность прибыльной перепродажи российского газа соседям, что для России уж совсем неприятно и с политической, и с экономической точки зрения», – заключает Митрова.

При избытке газа речь скорее пойдет о мировом трейдинге СПГ из США, чем о его поставках на ту же Украину, считает Белова: «Эти объемы могут перенаправляться в любую точку мира, где PGNiG сможет продать его дороже».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more