Польша подписала с США контракт на поставки СПГ

Цену газа Польша не сообщила, но назвала конкурентоспособной
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Польская государственная энергетическая компания PGNiG сообщила, что подписала долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с американской Cheniere Marketing International LLP.

Польша, точнее, регазификационный терминал имени президента Леха Качиньского в городе Свиноуйсьце, получит в 2019–2022 гг. всего 0,52 млн т СПГ, что после регазификации даст 0,7 млрд куб. м газа. Это немного – буквально десяток газовозов. Но в 2023–2042 гг. поставки резко увеличатся и достигнут 1,45 млн т СПГ в год, что после регазификации даст 1,95 млрд куб. м газа, а всего за 20 лет – 39 млрд куб. м.

Поставки будут организованы по формуле DES (delivered ex-ship). Это значит, что покупатель, PGNiG, будет принимать СПГ в момент доставки газа к терминалу.

Гендиректор PGNiG Петр Возняк (компания приводит его слова в пресс-релизе о контракте) уверяет, что условия поставки, в том числе конкурентная цена газа, полностью удовлетворяют компанию. «Благодаря этому соглашению у нас будут регулярные, растущие поставки СПГ из США уже с 2019 г., – радовался за Польшу пан Возняк. – Доля СПГ в нашем портфеле импорта стала расти. Быстро развивающийся мировой рынок сжиженного газа позволяет нам получать наилучшие предложения в этом сегменте».

«PGNiG становится важным партнером для Cheniere на растущем европейском рынке, и мы рассчитываем на наши долгосрочные договоренности, благодаря которым мы сможем обеспечивать PGNiG безопасными и выгодными поставками экологически чистого топлива, каким является СПГ, – ответил Возняку Джек Фаско, гендиректор Cheniere. – Это соглашение поддержит планы развития компании, оно соответствует нашему стремлению договариваться со все большим числом клиентов по всему миру и усиливать наши лидерские позиции в американском бизнесе СПГ».

Поставки СПГ в Польшу Cheniere будет вести с обоих своих терминалов – и Sabine Pass на границе Техаса и Луизианы (проектная мощность – 27 млн т СПГ в год), и Corpus Christi в Техасе (22,5 млн т).

Сумму контракта ни Cheniere, ни PGNiG не сообщают.

Это не первый контракт Польши с американской компанией на поставку СПГ. В июне PGNiG подписала соглашения об условиях поставок СПГ с двумя компаниями из США – Venture Global LNG и Sempra Energy. Подписание обязывающих 20-летних контрактов на покупку по 2 млн т СПГ в год у каждой из компаний планировалось позднее, начало поставок намечено на 2022 и 2023 гг.

Как говорил тогда Возняк, приобретение СПГ в США позволит не только продолжить диверсификацию импорта после 2022 г., после окончания контракта с «Газпромом», но и развивать торговые компетенции и обеспечить присутствие PGNiG в качестве глобального игрока рынка СПГ.

В октябре этого года PGNiG подписала контракт на поставку газа с Venture Global LNG.

В 2017 г., по данным BP, потребление природного газа в Польше составило 19,1 млрд куб. м, собственная добыча – около 4 млрд куб. м. Почти 70% импортного газа поставляет «Газпром». Формула цены в контракте, который действует с 1996 г., не раскрывалась. PGNiG неоднократно заявляла, что стоимость российского газа завышена, а в 2016 г. даже подала иск в Стокгольмский арбитраж – требовала пересмотреть цену.

О продлении контракта с «Газпромом» пока не сообщалось. Польская сторона сообщала, что может полностью отказаться от российского газа по истечении контракта.

Читать ещё
Preloader more