Статья опубликована в № 4747 от 05.02.2019 под заголовком: Schlumberger устала ждать

Schlumberger отозвала ходатайство на покупку нефтесервисной Eurasia Drilling Company

Эту сделку российские власти не могли согласовать 1,5 года

В понедельник, 4 февраля, Schlumberger отозвала из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ходатайство на покупку нефтесервисной Eurasia Drilling Company (EDC), сообщило ведомство. Причину ФАС не назвала. Представители Schlumberger и EDC не ответили на запросы «Ведомостей».

EDC (создана на базе «Лукойл бурения») – одна из крупнейших нефтесервисных компаний России. Ее основные владельцы – Александр Джапаридзе и первый президент «Роснефти» Александр Путилов. В июле 2017 г. Schlumberger договорилась о покупке 51% акций EDC. Сумму сделки эксперты оценивали тогда в $1,9 млрд.

Но за истекшие 1,5 года российские власти сделку так и не согласовали, несмотря на то что она неоднократно обсуждалась на правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Сначала чиновники комиссии требовали, чтобы EDC не оказалась под управлением американской компании, в случае если США введут очередные антироссийские санкции. Такие гарантии Schlumberger предоставила: она снизила планку до 50% минус 1 акция и структурировала сделку так, что сама Schlumberger получила бы меньше 25%, остальное должно было бы принадлежать ее пенсионному фонду. Затем комиссия потребовала, чтобы покупатель обязался не только продать долю в EDC, если США усилят санкции, но и оставить в российской компании привнесенные технологии. На это Schlumberger тоже согласилась, но разрешения так и не получила.

Schlumberger отзовет свою заявку, если не увидит четкие сигналы, что сможет получить одобрение российских госорганов на сделку, заявлял в начале января гендиректор американской компании Паал Кибсгаард. Срыв сделки на совести российской стороны, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров. У правительства не было уверенности в том, что компании удастся в нынешних геополитических условиях и при напряженных отношениях с США выполнить взятые на себя обязательства – прежде всего по передаче технологий, а также по оперативному выходу из акционерного капитала EDC, объясняет он: «Так что на нынешнем этапе сделки не будет. Будет ли в будущем – жизнь покажет».

Это была уже вторая попытка Schlumberger купить EDC. В октябре 2015 г. сделка сорвалась после более полугода переговоров с российскими властями, которые тоже не согласовали ее условия. «Schlumberger несколько лет тщетно пыталась договориться о покупке доли в EDC, но переговоры не могут длиться вечно», – комментирует директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. От сделки могли бы выиграть все: Schlumberger получила бы доступ к наземному бурению в России, которое отличается большим потенциалом роста, а также устойчивостью к низким ценам на нефть; у EDC открылись бы возможности для расширения клиентской базы; а национальная экономика могла бы выиграть от повышения локализации, говорит он. По его мнению, Schlumberger продолжит работать в России, ведь российские нефтегазовые компании зависят от западных технологий и подрядчиков.

Одновременно с ходатайством Schlumberger ФАС рассматривала заявку на покупку 16,1% EDC от РФПИ в консорциуме с инвестфондами из Китая и стран Ближнего Востока. «Консорциум инвесторов во главе с РФПИ по-прежнему сохраняет интерес к приобретению миноритарной доли в EDC», – говорит представитель РФПИ.

Читать ещё
Preloader more