PDVSA за год в два раза снизила долг перед «Роснефтью»

Венесуэльская компания остается должна $2,3 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Долг венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA перед «Роснефтью» на конец 2018 г. составляет $2,3 млрд, следует из презентации российской компании. Общая сумма, которую «Роснефть» предоставила PDVSA в 2014–2017 гг. составила $6,5 млрд, из которых $800 млн – проценты. PDVSA погашает кредит путем поставок нефти. К началу 2018 г. долг был $4,6 млрд, а в конце III квартала – $3,1 млрд.

«Роснефть» оценивает политическую нестабильность в Венесуэле как временное явление, не оказывающее существенного влияния на проекты госкомпании в стране. «Мы не ожидаем снижения добычи на совместных проектах в Венесуэле. Мы мониторим ситуацию в стране на ежедневной основе», – сообщил на телеконференции первый вице-президент «Роснефти» Эрик Морис Лирон.

Кризис в Венесуэле, где в конце января лидер оппозиции председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны, сказался на «Роснефти». В день после заявления Гуайдо «Роснефть» подешевела на Московской бирже на 2,6% до 4,34 трлн руб., а на Лондонской бирже снизилась на 2,26% – до $66,7 млрд.

Впервые на венесуэльский рынок «Роснефть» вышла с «Лукойлом», ТНК-BP, «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью» в 2010 г. Они создали совместное предприятие – Национальный нефтяной консорциум (ННК) – для разработки нефтяного блока «Хунин-6», заплатив суммарно $1 млрд (у «Роснефти» было 20% в проекте). Тогда же «Роснефть» одолжила ННК $116 млн. В январе 2013 г. «Роснефть» заплатила $200 млн еще за 20% в ННК.

На конец 2017 г. запасы «Роснефти» в Венесуэле составили 303 млн барр., у компании были права на разработку пяти крупных месторождений, три из них уже приносили нефть, а два были в разработке. «Роснефть» не раз заявляла, что поставки из Венесуэлы стабильны и идут по графику. «Ничего в Венесуэле у «Роснефти» не зависло, все обязательства исполняются исправно», – говорит человек, знакомый с условиями исполнения контрактов, «Роснефть» окупила все свои инвестиции в Венесуэлу. Предоплаты на $1,5 млрд обеспечены залогом 49% в американском нефтепереработчике Citgo, который на 100% принадлежит венесуэльской PDVSA.

Из-за экономического кризиса в Венесуэле добыча нефти в стране с 2013 г. упала вдвое до 1,1 млн барр. в сутки в декабре 2018 г., следует из данных ОПЕК. «Роснефть» отмечает, что уже в январе 2019 г. добыча в Венесуэле превысила добычу в декабре прошлого года, рассказал на телеконференции топ-менеджер госкомпании. Он отметил, что в феврале ожидается добыча на уровне 1,5 млн барр. в сутки.

Венесуэла – богатейшая страна по запасам нефти (47,3 млрд т), но большая часть запасов приходится на трудноизвлекаемую нефть, нефтяные пески, а также тяжелую нефть – такую нефть перерабатывать сложнее и дороже. Сократился и экспорт нефти – с $93 млрд в 2012 г. до $31,5 млрд в 2017 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more