Киргизия предложила России вернуться к строительству ГЭС

Но «Русгидро» больше не заинтересована в проекте
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Киргизия предложила России вернуться к реализации проектов строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, сообщил «Ведомостям» представитель Минэнерго России.

«В настоящее время вопрос прорабатывается федеральными органами исполнительной власти и заинтересованными компаниями. С киргизской стороной условия возобновления сотрудничества не обсуждались», – сказал он.

Для строительства ГЭС в 2012 г. Россия и Киргизия заключили межправительственное соглашение. Верхне-Нарынский каскад, включающий четыре гидроэлектростанции мощностью не менее 191 МВт, планировали построить «Русгидро» и киргизские «Электрические станции». Предварительная стоимость проекта оценивалась примерно в $425 млн. Ожидалось, что на строительство каждой станции потребуется около трех лет. Однако строительство так и не началось. В 2016 г. соглашение было расторгнуто парламентом Киргизии в одностороннем порядке. Власти страны объясняли это отсутствием решений со стороны России по финансированию проектов.

К тому моменту «Русгидро» вложила в проект $37 млн. Для разрешения спора российская компания обратилась в Постоянный третейский суд в Гааге. В октябре 2018 г. «Русгидро» сообщила о намерении продать долю в Верхне-Нарынских ГЭС, которую совет директоров компании признал непрофильным активом.

В «Русгидро» знают о предложении Киргизии российским властям, рассказал «Ведомостям» представитель компании. «Русгидро» не заинтересована в возобновлении реализации проекта Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в одностороннем порядке прерванном киргизской стороной, и в судебном порядке возмещает свои затраты по проекту», – сказал он.

Камбаратинскую ГЭС-1 «Электрические станции» должны были строить вместе с «Интер РАО». Проект так и не начали реализовывать. В январе 2018 г. российская компания вышла из капитала Камбаратинской ГЭС. Представитель «Интер РАО» отказался от комментариев. В правительстве Киргизии вечером в среду не ответили на запрос «Ведомостей».

Строительство ГЭС – капиталоемкий и долгий проект, экономический интерес которого преимущественно может быть в контрактах на инжиниринг и поставку оборудования, считает аналитик АКРА Наталья Порохова.

«Непосредственно вхождение в капитал – это уже скорее политический интерес государства. Примеров удачных инвестиций в энергоактивы стран СНГ нет», – предполагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more