Бывшие партнеры по ТНК-ВР запустили два месторождения в Египте

ВР и принадлежащая Фридману компания увеличат добычу газа в дельте Западного Нила
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

DEA (входит в LetterOne Михаила Фридмана и партнеров) и британская BP начали добычу на двух газовых месторождениях Fayoum и Giza в Египте в рамках совместного проекта West Nile Delta (WND), сообщили компании. Добыча на первоначальном этапе составит 400 млн куб. футов газа в сутки, а впоследствии увеличится до 700 млн куб. футов в сутки.

Совместную разработку месторождений в дельте Западного Нила BP (оператор, 82,75%) и DEA (17,25%) начали в марте 2017 г. Первыми двумя месторождениями стали Taurus и Libra. Также в WND входят месторождения Giza, Fayoum и Raven. Raven планируется ввести в конце 2019 г., после чего совокупная добыча с проекта достигнет почти 1,4 млрд куб. футов газа в сутки, что составит примерно 20% от текущей добычи газа в Египте, сообщает DEA.

«Дельта Западного Нила является одним из наиболее важных энергетических проектов в Египте, который вносит значительный вклад в становление страны как регионального энергетического центра, — заявила генеральный директор DEA Мария Мореус Хансен. — Это один из крупнейших проектов в глобальном портфеле DEA, дополнительные объемы производства будут поддерживать наши устойчивые пути к росту» (цитата по пресс-релизу). Запуск проекта выиграл благодаря отличным рабочим отношениям BP и правительства Египта, отметил главный исполнительный директор BP Роберт Дадли.

Представители DEA и BP на запросы «Ведомостей» не ответили.

DEA работает в Египте с 1974 г. LetterOne ее купила у немецкой RWE в 2015 г. Сама LetterOne была создана в 2013 г. Михаилом Фридманом вместе с Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, после того как они (консорциум, состоящий из «Альфа-групп», Access Industries, «Ренова») и ВР продали «Роснефти» их совместное предприятие ТНК-ВР (была третьей по добыче нефти в России). Роберт Дадли при этом занимал пост главного управляющего директора ТНК-BP с 2003 по 2008 г.

LetterOne планирует инвестировать в ближайшие три года $500 млн в проекты в Египте, сообщала компания в 2018 г. Кроме СП с BP DEA ведет добычу на семи месторождениях в Суэцком заливе, сухопутном газовом месторождении Disouq в дельте Нила. DEA за 30 лет произвела более 650 млн баррелей нефти в Суэцком заливе.

В 2018 г. Египет заявил о планах к 2020 г. вернуть статус чистого экспортера газа и СПГ благодаря наращиванию добычи на месторождениях WND и Zohr (консорциум Eni, «Роснефти», BP, Mubadala Petroleum).

West Nile Delta планирует весь добываемый газ направлять на египетский рынок, говорится в сообщении DEA. Но внутренний рынок может оказаться не столь крупным, предупреждает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Уже прошлогодней добычи с месторождения Zohr (12 млрд куб. м газа) достаточно, чтобы удовлетворить дополнительный спрос на внутреннем рынке, говорит аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов.

«Согласно новому пакету законов компании, добывающие газ в Египте, смогут самостоятельно реализовывать газ на внутреннем рынке, без участия национальной газовой компании EGAS. Все это делает египетский газовый сектор привлекательным направлением для иностранных инвестиций», – сказал Капитонов. По его словам, в Египте сейчас недозагружены мощности по производству СПГ, которые позволят сжижать и экспортировать как излишки газа, добытого на внутреннем рынке, так и закупаемый за границей газ – Египет продолжает переговоры о закупках газа, например, в Израиле и на Кипре.

Запасы газа в Египте оцениваются в 62,8 трлн куб. футов, производство в 2017 г. составило 1,7 трлн куб. футов, потребление – 2 трлн куб. футов (данные BP Statistical Review of World Energy).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more