Статья опубликована в № 4753 от 13.02.2019 под заголовком: Бревна поставят на учет

Государство хочет маркировать каждое бревно российского леса

Это приведет к росту цен на древесину, считают эксперты

В России может быть введена обязательная электронная маркировка товаров, трудно поддающихся исчислению, включая идущий на продажу лес в бревнах, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации.

Сейчас в России маркируются только ценные породы леса (дуб, бук и ясень). Весь заготовленный лес фиксируется в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней («ЛесЕГАИС»). В ней содержатся сведения о правах на заготовку древесины и сделках с ней, включая экспортные. Законность происхождения древесины производители должны подтверждать правоустанавливающими документами. Этот механизм не является универсальным и нуждается в доработке, при учете леса на каждое бревно должно ставиться электронное клеймо, считает Медведев. Только так можно добиться понимания, кто, что и куда вывез, сказал премьер-министр. По его мнению, точечные попытки урегулировать ситуацию ни к чему не ведут и для введения механизма может быть принят новый Лесной кодекс.

Пока в отрасли не будет наведен порядок, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести временный запрет на экспорт российского леса. По ее словам, сейчас в этой сфере «контроля никакого нет». «Рослесхоз ограничивается некими рекомендациями, вместо того чтобы подготовить и внести изменения в законодательство, которые позволят навести порядок, усилить контроль, остановить незаконную вырубку леса», – сказала она (ее цитирует «Интерфакс»).

На всех этапах в цепочке поставок леса в ЕГАИС фиксируется объем и масса заготовленного леса, однако маркировка и электронный учет каждого бревна пока не применяются, рассказал генеральный директор Lesprom Network Алексей Богатырев. Маркировать бревна можно штрихкодами и пластиковыми бирками, но они могут утрачиваться из-за хранения леса на открытом воздухе, говорит он: «Возможна маркировка бирками, которые в виде гвоздей вбиваются в каждое бревно, и его перемещение можно отслеживать дистанционно. Но это вкрапление металла, который при переработке может попасть в пилу, что не очень подходит для лесопильных предприятий». Установка бирки и отслеживание бревен на каждом участке в цепочке поставок приведет к росту цен на древесину, считает Богатырев.

Цены на чипы для маркировки древесины составляют от $0,5 до $5, рассказал вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Андрей Фролов: «Самое главное, не найдены технологичные решения, которые позволяли бы снимать эти чипы без дополнительных затрат, в том числе и по потере древесины. Пока этот механизм представляется дорогостоящим и труднореализуемым».

По данным Рослесхоза, в первом полугодии 2018 г. было зафиксировано 7400 фактов незаконной вырубки 470 600 куб. м леса. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. вырубка снизилась на 3%. Представитель Рослесхоза не ответил на запрос «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more