«Газпром» покинут два заместителя Миллера

Это Александр Медведев и Валерий Голубев, проработавшие в газовом холдинге больше 15 лет
Александр Медведев /Артем Коротаев / ТАСС

Два важнейших заместителя председателя правления «Газпрома» – Валерий Голубев, курировавший внутренний рынок, и Александр Медведев, отвечавший за внешний рынок, покинут компанию, сообщил «Газпром» в понедельник. Прекращение их полномочий должен еще одобрить совет директоров компании.

63-летний Медведев сосредоточится на работе Международного делового конгресса (неправительственная организация, занимающаяся вопросами бизнеса и экономическими проблемами) и футбольного клуба «Зенит», говорится в сообщении. На прошлой неделе Медведев стал президентом клуба.

До сих пор Медведев серьезно занимался хоккеем и теннисом. В понедельник он сообщил, что намерен пока сохранить все свои спортивные руководящие должности. «По крайней мере на начальном этапе я буду продолжать работать и в совете директоров [хоккейного клуба] СКА, и в совете директоров Континентальной хоккейной лиги. Там нет повседневного вовлечения в работу, как и в Молодежной хоккейной лиге», – сказал он «Интерфаксу».

Медведев также возглавляет теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy.

В сообщении не сказано, чем займется Голубев после ухода из «Газпрома». В этом году ему исполняется 67 лет. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер поблагодарил Голубева за многолетнюю плодотворную работу. В сообщении компании аналогичной благодарности в отношении Медведева не указано.

В «Газпроме» поменяется еще один топ-менеджер – Всеволод Черепанов освобожден от должности начальника департамента 307 (отвечает за добычу газа, газового конденсата и нефти). Он продолжит работу на другой должности в группе «Газпром», на какой именно, в сообщении не говорится.

Кто заменит топ-менеджеров, не сообщается. Представитель «Газпрома» от дополнительных комментариев отказался.

Медведев фактически был вторым человеком в компании, когда в 2002 г. возглавил «Газпром экспорт». В 2009 г. журнал Time внес его в список 100 самых влиятельных людей в мире. Но постепенно влияние Медведева снижалось. В 2014 г. должность гендиректора «Газпром экспорта» заняла Елена Бурмистрова.

Медведев никогда не был человеком команды Миллера, отношения у них были сложными, рассказывал тогда источник в одной из структур «Газпрома». Миллер уже не раз пытался убрать Медведева из «Газпрома», но у того была хорошая поддержка в администрации президента, говорил он. Последние пять лет Бурмистрова полностью отвечала за экспортное направление, а Медведев оставался номинальной фигурой, отмечает аналитик крупного инвестфонда. Медведев уже сам хотел уйти из компании, считает собеседник в одном из контрагентов компании: «Из людей поколения Медведева в «Газпроме», которых я знаю, многие хотят на покой, но их не отпускают».

Голубев – один из столпов компании, один из тех, кто построил современный «Газпром», он и Медведев входили в пятерку топ-менеджеров по влиянию, говорит партнер Urus Advisory Алексей Панин: «Странно, что сразу оба таких тяжеловеса покидают компанию».

Отстранение двух заместителей Миллера, которые проработали в компании более 15 лет, – эволюционное решение, полагает высокопоставленный чиновник.

Западные партнеры «Газпрома» удивились смене в топ-менеджменте российской компании: все проекты с «Газпромом» работали нормально, очевидных промахов не было, говорит один из собеседников «Ведомостей» в европейской компании.

Изменения в руководстве затрагивают несколько не связанных друг с другом направлений деятельности, поэтому вряд ли они связаны с каким-то одним событием, например с делом Арашукова, рассуждает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. (Рауль и Рауф Арашуковы – фигуранты уголовного дела о хищении газа у «Газпром межрегионгаза» более чем на 30 млрд руб.) Панин согласен: уголовное дело и кадровые изменения в «Газпроме» не связаны, «Газпром межрегионгаз» курирует член правления Кирилл Селезнев.

Медведев и Голубев уже за чертой пенсионного возраста, обращает внимание знакомый с топ-менеджерами «Газпрома». «А время настало другое, Украина и Европа генерируют новые вызовы, на которые должны отвечать молодые – в том числе и через Facebook», – иронизирует он. Компании нужны изменения, уход топ-менеджеров он связывает именно с адаптацией под новые вызовы как со стороны американского СПГ, так и со стороны украинских властей.

Fitch не ожидает, что кадровые изменения повлекут перемены в стратегии компании. Восточные и западные партнеры договаривались прежде всего с «Газпромом», а не с конкретными топ-менеджерами, так что как политика в Европе, так и политика в Китае останутся прежними, уверен Василий Танурков из рейтингового агентства АКРА: «На инвесторов какого-либо влияния уход одних менеджеров и приход на их место других не окажет».

Представители вице-премьера Дмитрия Козака (курирует ТЭК) и Минэнерго от комментариев отказались.