Статья опубликована в № 4773 от 14.03.2019 под заголовком: «Норникель» хорошо продался

Абрамович и Абрамов продали акции «Норникеля» западным инвесторам

Предприниматели разместили 1,7% компании, сделка оценивается в $551 млн

Crispian Investments Ltd. (основные бенефициары – Роман Абрамович и Александр Абрамов) выставила на продажу часть пакета «Норильского никеля». Они собирались продать 1,25% за $430 млн, но книга заявок оказалась переподписана, сообщил организатор сделки – «ВТБ капитал», и разместить удалось 1,7% «Норникеля» – примерно за $551 млн.

До завершения сделки Crispian принадлежит 6,2%.

Это крупнейшее размещение в горно-металлургическом секторе в этом году, передал через представителя Дмитрий Болясников из «ВТБ капитала». По его данным, большая часть заявок поступила из Великобритании – порядка 39%, значительными были и заявки из США и континентальной Европы, на долю российских инвесторов пришлось около 33%.

В сделке не могли участвовать структуры «Интерроса», UC Rusal и их бенефициаров, сказано в материалах к размещению (есть у «Ведомостей»). Гендиректор УК «Спутник» Александр Лосев объяснил: ограничение обусловлено акционерным соглашением «Норникеля». То же постановил и Высокий суд Лондона, напоминает партнер Legal Consulting Иван Тертычный.

Акции предполагалось продавать с дисконтом 6,5% по процедуре ускоренного сбора заявок. При ускоренном букбилдинге дисконт в 5–7% – норма, считает начальник аналитического отдела BCS Global Markets Кирилл Чуйко. Абрамович давно пытался выйти из «Норникеля», напоминает он.

Сейчас хороший момент для продажи «Норникеля», акции дороги, замечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Капитализация «Норникеля» на Лондонской фондовой бирже 13 марта составила $34,8 млрд – на 3% больше, чем днем ранее. Возможно, стремление поскорее продать пакет связано с геополитическими рисками, полагает она: Абрамович может опасаться санкционного давления на себя, Потанина или их бизнесы.

В начале 2018 г. Bonico, структура президента «Норникеля» Потанина (у него 34,6% «Норникеля» через «Интеррос»), хотела купить у Crispian 3,99%. Но Crispian, следуя условиям акционерного соглашения, сделала предложение UC Rusal Олега Дерипаски (у него 27,8% «Норникеля») и другой структуре Потанина – Whiteleave, через нее бизнесмен контролирует пакет в «Норникеле». UC Rusal решила, что предложение противоречит акционерному соглашению, и оспорила сделку в Высоком суде Лондона. Стороны договорились в суде, что UC Rusal не будет блокировать продажу доли Crispian в «Норникеле», но сделка будет аннулирована, если суд признает, что предложение Bonico не соответствовало акционерному соглашению. Whiteleave Потанина купила было 2,1% акций «Норникеля» у Crispian, но Высокий суд признал сделку противоречащей акционерному соглашению, и в начале сентября 2,1% «Норникеля» вернулись к Crispian.

Абрамович покупал «Норникель» по $160 за акцию в 2012 г. и по $126,3 в 2016 г., напоминают аналитики Сбербанка Ирина Лапшина и Алексей Киричок. Срок ограничений на операции с пакетом, установленных соглашением акционеров в 2012 г., истек в декабре 2017 г., теперь Абрамович может продать все. В 2018 г. Crispian, по данным экспертов, пыталась продать пакет «Норникеля» структурам Потанина по $234 за акцию. Из материалов Высокого суда Лондона следует, что Crispian и Whiteleave решили продать 3,99% «Норникеля» структурам Потанина с премией в $200 млн.

Сделка идет с дисконтом 12% к цене оспоренной сделки Crispian и структуры «Интерроса» и 3% – с учетом дивидендов, выплаченных в 2018 г., пишут аналитики Сбербанка. «Вероятно, сделка обусловлена конъюнктурой и отражает стремление Абрамовича монетизировать вложения. Сложно сказать, обострит ли вновь продажа доли Crispian конфликт акционеров».

Представители «Норникеля», UC Rusal и «Интерроса» от комментариев отказались. Представитель Crispian не ответил на запрос.

Дисклеймер: В заметке скорректированы цитаты аналитиков Сбербанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more