Россия изучает возможность строительства плавучих электростанций мощностью более 250 МВт

Они будут работать на сжиженном газе, электричество с них пойдет на экспорт
На «Айсберге» спроектирована плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт/ Конструкторское бюро «Айсберг»

Конструкторское бюро «Айсберг» (принадлежит Крыловскому государственному научному центру и Объединенной судостроительной корпорации) ищет подрядчика для подготовки технико-экономического обоснования плавучих теплоэлектростанций (ПТЭС) мощностью от 50 до 250 МВт и более. Заявку «Айсберг» разместил на сайте госзакупок 7 марта.

ПТЭС будут работать на сжиженном природном газе, энергия пойдет на экспорт, говорится в конкурсной документации. Водоизмещение плавучих станций мощностью до 60 МВт – около 10 000 т, до 250 МВт – около 40 000 т, более мощных – будет зависеть от площади и параметров платформы. Срок службы ПТЭС – 40 лет.

Победитель конкурса должен проанализировать рынок действующих ПТЭС и выявить перспективные регионы, чтобы легко было снабжать станции топливом. Подрядчик должен оценить стоимость и сроки начала серийного производства ПТЭС. Максимальная цена госконтракта – 33,5 млн руб.

На «Айсберге» спроектирована плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт – она начнет давать энергию в 2019 г. на Чукотке. Плавучих ТЭС в России нет. В феврале 2019 г. «Айсберг» заказал у Крыловского ГНЦ разработку проекта ПТЭС на сжиженном газе мощностью 50–60 МВт. Компания собирает проекты плавучих электростанций разных мощностей с газотурбинными и газопоршневыми двигателями, рассказывал ТАСС гендиректор «Айсберга» Александр Рыжков. Эскизные проекты станций большей мощности будут разработаны в 2020 г., пообещал «Ведомостям» представитель Минпромторга, станции будут экспортировать электроэнергию в островные государства Азиатского региона.

Представитель Минэнерго не ответил на вопросы «Ведомостей». Представитель «Айсберга» отказался от комментариев. Связаться с Крыловским ГНЦ не удалось.

Сейчас в мире работает более 75 плавучих ТЭС, преимущественно на нефтепродуктах, некоторые могут сжигать и природный газ, сообщил старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников. Крупнейшая плавучая электростанция Karadeniz Powership Osman Khan мощностью 470 МВт принадлежит лидеру рынка плавучих станций – турецкой Karpowership: у нее плавучие ТЭС общей мощностью 2,8 ГВт, она строит еще около 5 ГВт.

Плавучие ТЭС обеспечивают 10–25% электроэнергии некоторых стран Африки и Азии – Ганы, Ливана, Мозамбика, Судана, Гамбии, Сьерра-Леоне, продолжает Мельников. Market Research Future прогнозирует, что рынок плавучих электростанций всех типов в мире будет расти на 11% в год и к 2023 г. достигнет $1,8 млрд.

В плавучие ТЭС на СПГ мощностью до 500 МВт инвестируют компании Японии, Германии, США, Южной Кореи, Китая и других стран, знает Мельников: «Основной технологический вызов – модуль хранения СПГ и модуль его регазификации на одном корабле с модулем ТЭС, с газовыми и паровыми турбинами, котлами и генераторами».

Плавучие ТЭС могут быть востребованы на островных государствах и в изолированных районах мира, которые сложно соединить с энергосистемой, их можно использовать и как резервные на время ремонта основных станций, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Чтобы разработанные проекты не пылились на полке, нужно оценить их экономический потенциал, рынок сбыта, получить предварительные соглашения на поставку электроэнергии».