UC Rusal и «Русгидро» запустили на полную мощность первую очередь Богучанского алюминиевого завода

Проект готовили к запуску 13 лет

В пятницу, 29 марта, первая очередь Богучанского алюминиевого завода запущена для промышленной эксплуатации на проектной мощности, сообщила UC Rusal. Это произошло спустя 13 лет после создания совместного проекта единственного в России производителя алюминия и «Русгидро» – Богучанского электрометаллургического объединения (БЭМО). Он предусматривает строительство Богучанской ГЭС и алюминиевого завода – БоАЗ. Обоими партнеры владеют в равных долях.

В 2012 г. были запущены в эксплуатацию первые гидроагрегаты ГЭС, в 2015 г. станция вышла на проектную мощность в 2997 МВт, тогда же началось производство алюминия на БоАЗе.

Проектная мощность первой серии завода – 298 000 т алюминия в год. В 2015 г. линия была запущена приблизительно на половину своей мощности: из отчетов UC Rusal следует, что на заводе производилось около 150 000 т алюминия. Инвестиции в реализацию проекта составили $1,69 млрд, говорится в сообщении UC Rusal. Проект финансировался за счет собственных средств компаний и проектного финансирования ВЭБа.

После запуска проекта производство алюминия UC Rusal вырастет почти на 4%. Ровно такого роста потребления алюминия ожидает основной акционер UC Rusal – En+ (50,12%). «Компания осторожно вводит мощности», – замечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская.

Аналитик «ВТБ капитала» Борис Синицын согласен, что новые 150 000 т алюминия будут незаметны на мировом рынке. Запуск же линии в 2019 г. совпадает с ранее заявленными планами UC Rusal, напоминает эксперт. Это свидетельствует, по его мнению, о том, что компания будет выполнять поставленные цели, несмотря на попадание в санкционный список минфина США в прошлом году. В конце января было объявлено об исключении UC Rusal и En+ из санкционных списков.

Всего проект БЭМО предполагает производство 600 000 т алюминия в год. Когда будет запущена вторая очередь объекта, представитель компании не уточнил. В сентябре 2018 г. гендиректор «Русгидро» Николай Шульгинов в интервью «Ведомостям» говорил, что до проектной мощности Богучанский алюминиевый завод достраиваться не будет. По его мнению, компаниям необходимо переключиться на другой совместный проект – Тайшетский алюминиевый завод.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more