Статья опубликована в № 4790 от 08.04.2019 под заголовком: UC Rusal получила прежние рейтинги

Санкции не повлияли на рейтинги UC Rusal

С исключением компании из санкционного списка Moody's и Fitch присвоили ему рейтинги на уровне прошлогодних

Moody’s присвоило UC Rusal рейтинг Ba3 со «стабильным» прогнозом, сообщило агентство 4 апреля. Такой же рейтинг – Ba3 – был у алюминиевого гиганта с 2016 г., когда Moody’s впервые присвоило его компании, до внесения год назад в санкционный список минфина США, из-за чего агентство было вынуждено прекратить сотрудничество с UC Rusal.

Moody’s подчеркивает, что UC Rusal – один из крупнейших мировых производителей алюминия (3,9 млн т в 2018 г.) с высокой степенью вертикальной интеграции. Компания на 74% обеспечена собственными бокситами и нефелиновыми рудами, на 100% – глиноземом и имеет долгосрочные контракты с аффилированными электростанциями на стабильные и выгодные поставки электроэнергии (27% в структуре себестоимости производства алюминия приходится на электроэнергию). Это обеспечивает низкую себестоимость производства, следует из сообщения Moody’s.

Среди преимуществ UC Rusal, по мнению экспертов агентства, высокая доля продукции с добавленной стоимостью (45%), слабый рубль и высокие цены на алюминий, которые позволяют Moody’s ожидать от компании рентабельности по EBITDA 21,5%. Доля в «Норникеле» (UC Rusal владеет 27,8%) позволит производителю алюминия генерировать стабильный денежный поток и снижать долговую нагрузку за счет получаемых на этот пакет дивидендов, пишут эксперты Moody’s.

В конце марта агентство Fitch также вернуло рейтинг UC Rusal на уровень годичной давности BB-. В обосновании эксперты отмечают, что влияние санкций США на компанию было ограниченным: они так и не вступили в силу. UC Rusal успешно работала благодаря отсрочкам, предоставленным компании управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США, напоминают эксперты Fitch.

6 апреля 2018 г. минфин США ввел санкции против 24 россиян – бизнесменов и высокопоставленных чиновников – и 15 компаний. В санкционном списке оказалась и UC Rusal, которую тогда контролировал Олег Дерипаска. Вступление в силу санкций неоднократно переносилось. В ночь с 27 на 28 января они были сняты, поскольку были выполнены все условия OFAC: доля Дерипаски сократилась ниже контрольной, а советы директоров стали преимущественно независимыми – в них вошли граждане США и Евросоюза, не связанные деловыми или личными отношениями с бизнесменом. Сам Дерипаска продолжит находиться под санкциями.

После попадания в санкционный список, по итогам II квартала 2018 г., UC Rusal сократила продажи алюминия на 18,9% (до 783 000 т) по сравнению с I кварталом, выручка тогда упала на 17,9%, а чистая прибыль – на 25% до $408 млн. Однако по итогам 2018 г. UC Rusal сократила реализацию первичного алюминия лишь на 7,2% до 3,7 млн т. При этом выручка за год выросла на 3,1% до $10,3 млрд. EBITDA – на 2%, а прибыль – почти на 40% до $1,7 млрд.

Незначительное сокращение продаж за 2018 г. было компенсировано повышением на 7% цен на алюминий, продажи металла в США снизились до 11% от продаж 2018 г. и были отчасти замещены более значительными поставками в Европу и страны СНГ, приводят данные эксперты Fitch. Из отчета UC Rusal следует, что в 2018 г. 1 т алюминия на Лондонской бирже металлов стоила на 9,2% больше, чем в 2017 г., – $2110, а цена реализации металла держалась на уровне $2259 за 1 т, что на 7,3% выше цены годом ранее.

После отмены санкций возврат рейтингов международных агентств указывает, что компания снова может быть интересна иностранным инвесторам, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «Присвоение рейтингов ведущих международных рейтинговых агентств напомнит инвесторам о снижении нависавших над компанией угроз. Повышение рейтинга создает благоприятные условия для открытия новых позиций по акциям», – говорит начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ кэпитал менеджмент» Николай Подлевских.

На рейтинги агентств ориентируются фонды на рынке, говорит генеральный директор «УК Спутник» Александр Лосев. «Если агентства снижают рейтинг компании, инвесторы продают этот актив, так как их инвестиционные декларации предусматривают определенный уровень кредитного рейтинга для активов в их портфеле. Если же рейтинги поднимаются, все покупают, поскольку в момент перемены рейтинга с низкого на высокий соотношение рисков и доходности наилучшее», – поясняет он.

UC Rusal не ответила на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more